Печи в беседках фото


Печи из кирпича в беседке: особенности создания

Печка из кирпича в беседке – удобное приспособление для приготовления пищи и не только. Кроме многообразия блюд, доступных для приготовления, она позволит продлить сезон отдыха на свежем воздухе, благодаря передаваемому теплу. Печка из кирпича, построенная своими руками, является долговечной и практичной конструкцией. Рассмотрим особенности создания данных устройств.

Роскошная кирпичная печь с зоной барбекю, варочной поверхностью, прочими атрибутами – сложное устройство, которое нелегко соорудить без опыта работ в строительной сфере. Основная особенность кирпичной печки – обязательное наличие бетонного фундамента. Если беседка выполнена в легком варианте и имеет дощатый пол, стоит обойтись переносным барбекю. Если решено возвести каменную печь, стоит подробнее разобраться в особенностях конструкции.

Уличная печь, сооруженная своими руками, должна соответствовать ряду требований. Рассмотрим основные критерии.

Нельзя, чтобы части печки соприкасались с предметами, которые могут легко воспламеняться. В качестве защиты необходимо использовать специальные экраны. На эту особенность стоит обратить внимание, если печка будет располагаться в деревянной беседке.

Печку в беседке используют в теплый сезон, но конструкция будет располагаться на дворе постоянно. Поэтому материалы для постройки не должны впитывать влагу. Скопившаяся жидкость, замерзая, будет разрывать кирпич, из-за чего могут появиться трещины, а сама печка начнет разрушаться.

Необходимо использовать для конструкции правильный тип материала. Они должны быть огнеупорными.

Даже при сильной жаре внутри внешняя часть устройства не должна нагреваться. Горячие поверхности могут стать причиной ожогов при случайном прикосновении. Исключить это можно специальной отделкой поверхностей. В качестве негорючей облицовки подойдут плитка и камень.

Материал, выбранный для уличной стационарной печки, не должен содержать вредных компонентов, которые при нагревании будут распространяться, нанося вред здоровью тех, кто будет находиться в беседке.

Идеальный вариант устройства печки – изначальное проектирование беседки вместе с барбекю. Иногда капитальную печку размещают отдельно от постройки, однако чаще ее располагают внутри беседки. Расположение конструкции должно быть безопасным и удобным. Печка не должна препятствовать свободному перемещению.

Месторасположение печи должно быть выбрано с подветренной стороны по отношении к жилому дому. Нельзя обустраивать капитальную печь на улице недалеко от жилого дома. Помимо этого не следует устанавливать ее недалеко от растущих деревьев. Зона, выделенная для готовки пищи, для большей безопасности может быть отделана керамогранитом или плиткой.

Для любого дела потребуется начальный проект. В его разработке необходимо учесть вес, габариты, внешний вид конструкции. В строительных работах важно строго следовать созданному проекту, отразив все нюансы постройки на чертежах.

При этом выполнять каждый шаг по созданию печи надлежит основательно и аккуратно. Соблюдение технологии позволит получить качественное изделие, которое будет служить много лет, радуя хозяев дома исправной работой.

Примеры печек для беседок предполагают создание самых разных вариантов.

Это может быть:

  • русская печка;
  • каменка;
  • камин;
  • барбекю;
  • комплексы с различными модулями.

Традиционными для России являются русские печи, но более распространены сегодня барбекю и мангалы. Настоящая русская печь в беседке вряд ли уместится, так как она отличается массивными размерами. Для экономии свободного места обычно используют более рациональный вариант-мини русской печки. Устройство представляет скорее мангал, который просто выполнен в русском стиле.

Такое устройство, оборудованное плитой, удобно в эксплуатации не только на улице: оно подходит и для кухни частного дома. Гриль и плита позволяют готовить множество вариантов блюд (кроме выпечки хлебобулочных изделий). Классический мангал стационарного типа – находка для небольших участков. Несмотря на маленькие габариты, устройство позволяет готовить несколько блюд одновременно на гриле и шампурах.

Кухонные модульные комплексы обычно включают вертел, гриль, коптильню, плиту, на которую можно установить казан. Устройство подходит для выполнения нескольких задач. Но комплекс требует мощного монолитного фундамента, что можно отнести к недостаткам сооружения. Его возведение – достаточно хлопотное мероприятие. Камин, который обустраивают в домах для эстетических целей и обогрева, может быть сооружен в беседке.

Печь-камин на улице – бесполезное устройство для готовки. Это скорее нужно для повышения эстетичных функций.

Выбор материала для постройки печи сегодня достаточно широкий. На современном рынке строительного сырья ведущие торговые марки предлагают обширный ассортимент.

Можно использовать несколько видов кирпича.

  • Жаропрочный. Этот кирпич отличается красным оттенком, он не имеет отверстий.
  • Керамический (из глины). Удерживает высокие температуры, качественно накапливает тепло. Визуально этот вид глиняных кирпичей сложно отличить от других вариантов, которые не обладают жаропрочными характеристиками.
  • Шамотный кирпич. Он обладает огнеупорными качествами, но его чаще используют в качестве облицовочного или для декоративных вставок.

В строительных проектах обычно предполагается использование материалов комплексно. Но можно использовать один вид материала для всего сооружения. От выбора материалов строительства уличной печки зависит ее функциональность.

Например, если комплекс защитить в процессе постройки слоем теплоизоляции, то очаг можно будет использовать круглогодично. Конструкция сможет работать не только для готовки, но и для обогрева.

Устройство типа мангал может быть сооружено в виде духовки. Режим функционирования устройства останется схожим с мангалом. На первом этапе использования устройство хорошо протапливают. Затем в топливник можно поместить мясо на шампурах. За счет равномерного прогрева шашлыки не нужно будет постоянно крутить, а также отпадет необходимость следить за процессом приготовления. Лидером по выбору конструкции является барбекю, ее сооружают по прототипу мобильных жаровней. От шашлычниц печку отличает стационарная решетка, на которой можно готовить мясо.

Многофункциональные конструкции предполагают размещение шампуров. Данная печка пользуется особым интересом у многих владельцев частных домов.

Стационарная конструкция предполагает обязательную защиту пламени от осадков и ветра. Крытое устройство способствует длительной сохранности жара. Уличные барбекю выполняют из металла. Корпус стационарной печки может быть изготовлен из кирпича с высокими огнеупорными характеристиками. В беседках нередко размещают стационарные комплексы, которые включают печное оборудование, канализационные системы, мойку, мебель, столы (все, что может пригодиться для готовки на улице).

Размеры стационарной печки невелики, поэтому количества материала для изготовления потребуется немного.

Можно воспользоваться стандартной схемой:

  • обыкновенный кирпич – 360 штук;
  • шамотный кирпич – 120 штук;

Помимо этого понадобится раствор из глины и песка. При этом важно уесть нюанс: раствор, предназначенный для кирпичной кладки, обязательно должен быть такой консистенции, которая исключит его прилипание к инструменту, но одновременно не допустит растекания по поверхности кирпичной кладки. Этапы строительства напрямую взаимосвязаны с типом выбранной конструкции.

Основной момент в работах – сооружение фундамента. Рассмотрим этот процесс подробнее.

При одновременном строительстве печки и беседки основание под этими двумя сооружениями может быть единым. При установке печки в готовую беседку нужно правильно выбрать место. Принципы обустройства обычно общие с обустройством камина. Например, важно отсутствие сквозняка и безопасность.

Под основание копают котлован, глубина которого должна составлять 50-60 см. На дно ямы укладывают гравий и утрамбовывают. Следующий этап – армирование, нужно сделать сетку из проволоки, а по краям установить опалубку. Далее залейте бетоном яму до уровня ниже 5 см от пола.

Оставьте для застывания в зависимости от погодных условий примерно на 20-25 дней. Для профилактики появления сколов застывающий бетон рекомендуется смачивать водой. По истечении срока застывания уложите гидроизоляцию (например, рубероид). Следующим обязательным этапом является возведение подставки.

Подставка укладывается с учетом чертежа порядовки. В качестве материала подойдет пустотелый кирпич. Если работы выполняют своими руками, надлежит учесть перевязку, уточняя ровность рядов и углов нивелиром. Особое внимание уделите первым шести рядам порядовки. Они будут местом для полок под столешницей. 7-й ряд – перекрытие пода, 8-й ряд – перевязка перекрытия и начало дна топки.

Выполняя 9-й ряд, можно использовать шамот. При футеровке основное внимание стоит уделить толщине раствора: он не должен составлять более 3 мм. Чтобы обеспечить температурное расширение этого вида кирпича, переход между двумя вида должен составлять не менее 20 мм. Если перехода не будет, шамот в процессе использования потрескается, а топка деформируется.

Температурный промежуток выкладывают базальтовым шнуром. Он негорючий, обладает теплоизоляционными свойствами. 10й ряд является продолжением топочной с одновременным сужением. 11й ряд – завершение кладки топки. Тут уже можно установить решетку (колосники).

Здесь возможно применять камень или плитку. Оба материала обладают нужными свойствами.

Жаровню формируют, начиная с 12 ряда (с уступа в один кирпич под шампур). Пространство жаровни нужно выложить с 13 по 16 ряды. Формирование стенок заканчивают на 17м ряду.

Если опыт в обустройстве печек невелик, то свод лучше формировать по шаблону, подготовленному из картона. Шаблон нужно оформить на кирпичи, отмечая маркером точки. По выставленным меткам кирпич впоследствии обрезают, формируя свод. Для лучшей устойчивости можно выполнить оправку из массива дерева. Убрать ее можно после полного высыхания раствора.

Далее возводят дымоходную трубу. Продумайте изоляцию конструкции в месте соприкосновения с кровлей беседки. Выполните изоляцию пола около печки, изолируйте стены и потолок. Этап монтажа вытяжки и дымовой трубы можно упростить, так как составляющие можно приобрести в готовом виде. Вместо кирпича на этом этапе можно применять листовой металл.

Как только будет сформирована кладка, можно оформить разделочный стол. Столешница должна соответствовать размеру кирпичной кладки. В качестве материала для столешницы можно использовать дерево, каменную плиту, многослойную фанеру и чугун. Последний вариант может выступать в роли встроенной варочной поверхности, на которой можно будет готовить пищу.

Столешница может быть оборудована мойкой. Это удобно, но требует подведения водопроводных труб. Между кирпичами и краем столешницы должен присутствовать специальный силиконовый герметик с водостойкими качествами. Для эстетичного оформления пространства, ниши под столешницей можно оформить дверки. Материал для них может быть самым разным.

Если печка сделана с соблюдением технологии, служить она будет долго. В выборе места под постройку нужно сразу руководствоваться главными принципами, которые включают направление розы ветров и наличие качественной территории. Чаще всего печь используют так, чтобы гарь и искры не попадали в сторону дома и других хозяйственных сооружений. Чтобы массивное сооружение гармонично выглядело в беседке, важно выбрать правильную облицовку.

Предполагается, что участок фундамента перед фронтонной частью печи должен быть выполнен из материала, устойчивого к возгоранию, желательно с шероховатой поверхностью. Например, идеально подходящими будут плитки из керамогранита. Сама кирпичная конструкция может оставаться и без отделки. Печку можно оштукатурить или обложить керамической плиткой.

Внешний вид печки будет зависеть от выбранного варианта отделки, но на этом этапе все зависит от решений хозяина конструкции.

Рассмотрим другие нюансы.

  • Основные нюансы применения печи в беседке – некорректная работа дымохода и неправильная эксплуатация. Например, ваша кирпичная печь быстро придет в негодность, если вы будете заливать топливо водой. Такой способ приведет к разрушению постройки за несколько сессий использования.
  • Проблемы с трубами часто случаются из-за порывов ветра. Поэтому конструкцию важно расположить так, чтобы не появилось обратной тяги. Иначе беседка наполнится угарным газом.
  • Еще одна проблема с трубами уличных печек – попадание осадков. Поэтому беседки со стационарной печкой часто оборудуют кирпичным или металлическим каркасом. Кровлю конструкций покрывают профлистом или черепицей.
  • Идеальное месторасположение печи в беседке – в торцевой части с разворотом тыльной стороной наружу. Так продукты горения из печки не будут попадать внутрь. Широкая стена из камня печной коробки позволит сохранить тепло.

Применение стационарных печек в беседках наиболее распространено в кафетериях и уличных ресторанчиках. Для частной усадьбы или дачи удобнее и практичнее применять мобильные приборы, которые легки в обслуживании. Приборы можно устанавливать в любых беседках, не опасаясь возгорания или задымления. Готовые печи для беседок выпускают в различных решениях.

Пользуются большой популярностью модульные сборки. Эксплуатационные характеристики таких устройств соответствуют параметрам хорошей самодельной печи из кирпича. Главный недостаток покупных вариантов – их высокая стоимость. Уменьшить траты можно, если покупать модули постепенно. Тот или иной агрегат комплексного устройства всегда можно докупить отдельно.

В этом ролике вас ждет пошаговая инструкция по строительству беседки с печью из кирпича.

stroy-podskazka.ru

Проекты беседок с мангалом для барбекю и печкой

Посиделки на природе с шашлыком в комфортных условиях – излюбленный способ россиян проводит свободное время, особенно в теплый период. Необходимый для отдыха комфорт будет обеспечен в беседке с мангалом или печью. Возвести такое сооружение по оригинальному проекту можно даже своими силами, сделав его центром внимания на дачном участке.

Беседки с мангалом, барбекю или печкой имеют свои несомненные плюсы:

  • могут служить летней кухней, совмещенной с местом приема пищи, что удобно и для гостей, и для тех, кто занят готовкой еды;
  • даже в плохую погоду у источника огня тепло и уютно;
  • у владельцев участка есть большой выбор в вариантах строительства беседок, имеющих самые разные формы, отличающихся по степени закрытости или открытости.

Среди негативных сторон построек, оборудованных печами и мангалами, -необходимость пристального внимания к вопросам пожарной безопасности. Если такое сооружение возведено с нарушениями, это может стать причиной пожара, в котором есть риск потерять все имущество на своем земельном участке.

Особенность внешнего облика беседки, как и ее функциональные свойства, определяются не только материалом, из которого она создана, но и типом установленной в постройке печи.

Можно сделать здесь традиционную русскую мини-печь. Она позволяет готовить любые блюда, хотя кладка ее требует определенных навыков.

Для многих привычнее окажется мангал. Он позволяет готовить мясо или рыбу на шампурах. Мангал может быть стационарным и переносным. Небольшие мангалы также обкладывают кирпичом, чтобы ими было удобнее и безопаснее пользоваться.

Еще одна разновидность печи – барбекю. В ней для готовки используется решетка. Существуют и стационарные, и мобильные конструкции. Такую печь можно встроить в стену или разместить посередине беседки.

Также здесь может использоваться гриль. Такое устройство не только подогревается снизу жаром, как в случае с мангалом или барбекю, но и греется сверху благодаря имеющейся крышке.

Любители плова больше оценят казан. Это прямоугольная печь с круглым отверстием наверху. Сбоку в ней есть дверца, позволяющая подкладывать в огонь дрова.

Также в постройке можно установить камин. В первую очередь, это будет источник тепла, но не средство приготовления пищи. Такие печи чаще всего устанавливают в закрытых павильонах, и функциональность их та же самая, что у бытового домашнего камина.

Выбор материала для строительства беседки с печью зависит от эстетических предпочтений владельцев земельного надела и их финансовых возможностей.

Наиболее распространенным материалом для садового строения с печью остается дерево. Такая постройка наиболее органично смотрится на фоне любого ландшафта. С финансовой точки зрения использование дерева более выгодно. К тому же для многих владельцев загородной недвижимости не составляет труда самостоятельно возвести из него беседку.

Нужно учитывать, что проектирование построек из дерева с печью требует соблюдения ряда условий, а саму древесину придется обрабатывать особым раствором, чтобы предотвратить возможное возгорание.

Хорошим вариантом для постройки с печью является использование кирпича. Но надо иметь в виду, что такая внушительная беседка будет выглядеть не вполне уместно на участке с минимальной площадью. Зато такое сооружение, если оно грамотно построено, сможет прослужить очень и очень долго, не требуя особого ухода.

Если хозяевам нужна беседка, которая будет использоваться лишь в жаркие летние дни, хорошо взять для строительства металл. Это может быть даже кованая конструкция с ажурными перилами и железными стойками, поддерживающими навес. Выглядеть такое строение будет весьма привлекательно. В то же время на его возведение не уйдет много времени, и постройка не загорится в процессе эксплуатации, особенно если в интерьере будет минимум элементов, способных вспыхнуть.

Также при строительстве можно скомбинировать различные материалы – каркас изготовить из металла, снаружи отделать строение декоративным камнем или брусом, а изнутри вагонкой. В качестве кровельного материала можно использовать черепицу.

По своей конструкции беседки бывают открытые, полуоткрытые и закрытые. Открытая беседка представляет собой навес на опорах. Она может быть ограждена перилами. У полуоткрытой беседки предусматривается хотя бы одна стена, у которой и можно разместить стационарную печь. Также полуоткрытая беседка иногда предусматривает остекление. Закрытые конструкции представляют собой домики, которые удобно использовать даже в холодные зимние дни.

Выбирая тот или иной вариант, надо учитывать, что строительство закрытой беседки обойдется дороже, чем открытой. Расход строительных материалов здесь будет значительно больше, как и трудозатраты на само возведение.

Проекты строительства любого из типов беседок с печью должны учитывать множество составляющих:

  • открытая или закрытая беседка;
  • из каких материалов планируется ее строить;
  • сколько точек огня будет в беседке и где именно они разместятся;
  • в каком месте будет располагаться отверстие для отвода дыма;
  • насколько удобно размещение печи в том или ином месте в плане ее обслуживания;
  • как будет устроена приточная вентиляция (в закрытом павильоне).

В беседках иногда планируется несколько источников огня. В небольших строениях таких бывает не больше двух. В просторных – до пяти. Печи нужно располагать при этом на удалении от электросетей.

Беседка должна быть поставлена в таком месте и печь в ней смонтирована так, чтобы дым не летел в сторону дома. Саму печь проектируют таким образом, чтобы она была экономичной с точки зрения использования топлива и в то же время долго отдавала тепло.

На этапе проектирования также составляются чертежи кровли, фундамента, различных технических узлов. Также прорабатывается устройство электросистемы и схема водопровода.

Для беседок с мангалами и барбекю разрабатывают проекты фундаментов. Часто предполагается использование столбчатого фундамента. Он подойдет для строения небольшой площади. Для самих печей можно предусмотреть плитное основание.

Для кирпичного или каменного строения больше подойдет ленточное. Иногда при строительстве беседок используют винтовые сваи или буронабивной фундамент. Это довольного дорого и требует применения специальной техники. Так что в проекты такой тип основания закладывают редко.

Можно заложить в план формирование монолитного основания в виде плиты. Оно выдержит серьезную нагрузку и одновременно сможет выступить в роли пола. Подойдет такая разновидность фундамента для местности с проблемным грунтом.

Частью этапа планирования является составление необходимых расчетов. Так, при разработке проекта печи или мангала требуется высчитать параметры будущего источника тепла. В том же мангале нужно просчитать высоту конструкции, размеры емкости для дров, параметры дымохода, вентиляции и так далее.

Также нужно тщательно высчитать, в каком количестве потребуются те или иные строительные материалы и по какой цене они могут быть закуплены. Для беседки эконом-класса закладываются одни показатели, для более комфортного строения – совсем другие.

Расходы на строительство печи, фундамент, крышу, пол и стены должны быть определены заранее, чтобы потом не возникало неожиданностей.

Расчеты проводятся и относительно места размещения беседки. По правилам пожарной безопасности садовые строения с печами устанавливают на расстоянии не менее десяти метров от дома и гаража (либо парковки для автомобиля).

Строительство беседки с мангалом, барбекю и прочими разновидностями печей выглядит примерно одинаково.

Чтобы своими руками выстроить желанную конструкцию, начинать нужно с подготовки площадки и закладки фундамента. Затем строится печь и дымоход (иногда этот этап лучше доверить специалисту). Делаются опоры и каркас строения, устраивается пол. Потом строение закрывается крышей и следует этап оформления беседки.

Простым вариантом можно назвать строительство конструкции с двускатной крышей, стоящей на опорах. Для ее возведения можно выбрать профильную трубу. Для крыши лучше всего подойдет металлочерепица либо профнастил.

Если для размещения беседки выбран участок, где есть забор из негорючего материала, эту преграду можно использовать в качестве стенки постройки с печью. Благодаря такому подходу строительство выйдет дешевле и пространство на участке будет сэкономлено. В качестве фундамента и пола можно использовать тротуарную плитку.

Какой выбрать мангал или барбекю – дело вкуса. Но в любом случае необходимо будет организовать вытяжку.

Что касается оформления, помимо установки минимального набора мебели, можно предусмотреть здесь раковину и удобную столешницу для готовки.

Если есть желание сделать более основательное сооружение со стационарным мангалом, для начала на очищенном и выравненном участке нужно сделать разметку под фундамент. Для этого используются колышки и веревка, натягиваемая между ними.

Когда бетон устроенного фундамента схватился, можно начинать строительство печи. Сначала делается подставка под нее. Пространство под подставкой можно будет использовать для хранения дров. Кирпичи укладываются рядами согласно схеме. Элементы, выложенные по периметру, и будут основанием. Затем нужно выложить духовку, в которой станут готовить шашлыки. Для этого будет достаточно высоты в семь кирпичей.

После устройства мангала приступают к строительству дымоотвода. Кирпичи для этого выкладывают по кругу. Если внутри дымоход закрыть металлом, ухаживать за ним будет намного проще. Сверху на трубе нужно сделать колпак из металла, который предотвратит попадание в печь осадков.

При устройстве пола нужно предусмотреть изоляционный слой, отделяющий его от земли. Для этого используют рубероид. Если беседка открытая, пол должен укладываться с небольшим уклоном, чтобы в дождливую погоду вода могла стечь за пределы площадки.

Сначала делают нижнюю обвязку из бруса. Его крепят на шпильки. Лаги укладывают через каждые полметра. После этого пол обшивают досками или ориентированно-стружечными плитами.

При строительстве деревянного пола вокруг мангала доски нужно забить металлическим листом или выложить вокруг печи плитку.

Если беседка открытая, достаточно строительства опор. Это брусья, которые устанавливаются на горизонтальную обвязку. Чтобы обеспечить прочность, их укрепляют поперечными балками. В промежутках между стойками располагаются перила.

Большую часть работ по монтажу крыши по возможности лучше сделать, не поднимаясь наверх. Торцы балок стропил нужно подрезать под углом в 45 градусов, с другой стороны нужно вырезать замки и соединить элементы. Готовый каркас устанавливают на опоры строения и прикрепляют болтами. Обшить кровлю проще всего фанерой или досками. Вокруг трубы нужно предусмотреть отверстие. Сам дымоход обкладывают картоном из асбеста.

Покрыть крышу в случае с использованием печи лучше материалами, которые не возгораются. Кроме металлочерепицы или профнастила, удобно использовать поликарбонат.

Открытая беседка с печью может выглядеть легко и современно, если сделать крышу из поликарбоната и поставить строение на тротуарную плитку. Зеленая лужайка и клумбы с цветами, высаженными вокруг строения, будут приятным дополнением для создания расслабляющей атмосферы в жаркую летнюю пору.

Беседка из дерева и камня производит весьма внушительное впечатление, особенно в соседстве с водой. Красивая печь, удобная мебель и много свободного пространства – именно то, что нужно для отдыха на природе как в дневное, так и в вечернее время.

Беседка, оснащенная печью, может иметь ограниченные размеры, предназначаясь для небольшой семьи. Под крышей устанавливается обеденный стол, вокруг которого удобно собраться домочадцам. Оригинальное оформление потолка с объемом, заданным деревянными балками, придает необычность конструкции, а за счет большой площадки, выложенной брусчаткой, появляется дополнительное пространство для гостей.

Полуоткрытая беседка с камином станет чудным местом для вечернего отдыха летом. Сочетание дерева и кирпича позволяет сохранить баланс между легкостью и основательностью конструкции. Вопрос защиты от холодного ветра решается с помощью штор. Дополнение в виде вьющихся растений позволяет почувствовать внутри беседки изолированность от внешнего мира, что немаловажно при желании настроиться на спокойный отдых.

Открытая беседка с двускатной крышей интересна конструкцией самой печи и зоной приготовления пищи, решенной в духе углового кухонного гарнитура. Фактурная кладка кирпича придает беседке особую архитектурную ценность. Такая летняя кухня будет удобна и для хозяйки, и для ее гостей.

Открытую беседку с шатровой крышей можно укомплектовать русской мини-печью и грилем, пол отделать цветным камнем и установить здесь обеденную группу с круглым столом и стульями на металлической основе. Получится просторная площадка для отдыха с круговым обзором. Это особенно интересно при наличии богатого ландшафта.

Обзор строительства беседки с барбекю смотрите в видео ниже.

dekoriko.ru

Как построить беседку с печкой и мангалом или барбекю своими руками

Строительство разнообразных печек в беседках набирает популярность день за днем. Сегодня вы можете встретить печку-гриль, барбекю, мангал и даже печь-камин. Видов печек существует огромное количество, и вышеперечисленные названия — это еще не все. В беседках строятся печки комбинированные, сочетающие в себе сразу несколько функций.

Эта статья содержит небольшой обзор по видам печей для беседок, а также очень подробные инструкции, по которым вы сможете построить печь для беседки своими руками.

Виды печей для беседок

В этом разделе мы охватим самые популярные варианты: печь барбекю для беседки, печи – мангалы и русские. Речь пойдет и о кухонных комплексах для беседок, включающих в себя несколько вариантов очагов.

Барбекю- и русская печь в беседке

Русская печь в беседке не строится. Мало того, что эта конструкция очень сложна, так еще и места занимает не мало. А вот мини русские печки встретить можно. Они на много меньше, с коротким подом. По сути, это печка-барбекю или мангал, стилизованный под русскую печь. Иногда в устье размещается даже вертел для гриля.

Мини русская печь для беседки

Ниже – беседка с печкой – барбекю. Относительно не сложный вариант, очень компактный, но при этом удобный. Может быть построен не только в беседке, но и в небольшой летней кухне, так как здесь имеется плитка. Последняя, кстати, может переоборудоваться под установку казана.

Беседка закрытая, с печкой барбекю

Печи – мангалы для беседки

Это фото печки для беседки – почти то же самое по внешнему виду, что и предыдущее, только вместо барбекю – мангал, и плита находится с левой стороны. Но сама по себе конструкция еще меньше по размеру. Фундамент под нее можно делать столбчатый, мелкозаглубленный.

Печь – мангал для беседки. Фото модели с плитой и раковиной

Еще одна печь для беседки с мангалом, из кирпича. В отличие от предыдущей, у нее присутствует зольник, который облегчит уход за печкой. А вот плита или раковина не предусмотрены.

Беседка с очагом в центре и зольником

Кухонный комплекс и печь-камин для беседки

А вот целый комплекс: печь с беседкой и мангалом, а также коптильней и плиткой. По бокам внизу и вверху оборудованы закрытые полки для мелочей. Получилась универсальная и очень удобная кухонная зона. Единственный минус такой постройки – высокая цена и необходимость устройства серьезного плитного фундамента.

Печной комплекс для беседки: мангал, плита, русская печь и коптильня

И последний пример: камин-печь в беседке. Фото постройки говорит само за себя. Такая печка больше предназначена для получения эстетического удовольствия от вида живого огня, нежели практической пользы.

Печь-камин для беседки

Строительство печки – барбекю

Для работы будем использовать два вида кирпича: обыкновенный и шамотный, Ш-47. Также понадобится глиняно-песчаная смесь, мастерок для раствора, строительный уровень и специальная пила по камню. Фундамент для печки готовим заранее, он может быть плитным или ленточным, по контуру кладки.

Работа с 1 по 11 ряд

Перед тем, как начать выкладывать первый ряд печки, на фундамент нужно уложить слой гидроизоляционного материала. Для этого можно использовать обыкновенный рубероид. В первом ряду сразу формируем три ниши: по бокам – для кухонных принадлежностей, и посередине – под дровницу. Следующие семь рядов выкладываем точно также, только делаем перевязки, чтобы швы между кирпичами не совпадали.

Печка с барбекю, своими руками

Девятый ряд печки выкладывается почти так же, как и все предыдущие. Исключение составляют крайние кирпичи боковых ниш. На каждом из них делаем спил до 30 градусов, на половину длины кирпича. Это нужно для последующего формирования арочных перекрытий над нишами печки. Как ориентированы спилы, и где находятся кирпичи с ними – вы можете рассмотреть на следующем рисунке.

Как сделать печку для беседки

Для арочных перекрытий нужно использовать шамотный кирпич, имеющий маркировку Ш-47. Необходимый радиус изгиба перекрытий обеспечивается путем подпиливания кирпичин. А вот для центральной части необходимо сделать основание для перекрытия – из металлического уголка и положенной рядом полосы металла. На это основание укладывается также ряд шамотного кирпича.

Как построить кухонную зону для беседки

В десятом ряду опять делаем запилы на отдельных элементах. Располагаются они в тех же местах, но уже ориентированы вниз, повторяя изгиб арочных перекрытий. Одиннадцатый ряд печки уже перекрывает арки, и кирпичи, идущие над ними, также выпиливаются. На рисунке запилы 10 и 11 ряда отмечены разным цветом.

Устройство арочных перекрытий для барбекю

Кладка с 12 по 20 ряд

Обратите внимание: двенадцатый ряд должен перекрыть все три ниши печки. Для поддержки в промежутках между стенками укладываем стальной уголок, на рисунке видно, как это делается. Центральную часть обязательно выкладываем шамотным кирпичом, так как на нее придется расположение топливника печки. 

Кладку ряда ведем так, чтобы над одиннадцатым рядом печки получился напуск в четверть кирпича спереди и по бокам. Добиться этого можно путем небольшого увеличения ширины швов между кирпичами печки.

Перекрытие ниш печки барбекю

Тринадцатый ряд – это под топливника печки. Боковые стенки выкладываются из простого кирпича, а основная часть – из шамотного. Крайние элементы центральной части выпускаются вперед на четверть. Далее кладем четырнадцатый ряд, который и является основанием топливника.

Обратите внимание: между боковыми стенками и шамотным ядром обязательно должен оставаться зазор примерно в 2 см. Он нужен для того, чтобы у шамотного ядра оставалось пространство на расширение при повышении температуры. В противном случае во время эксплуатации произойдет деформация боковых стенок. Зазор заполняется базальтовым волокном. 

Поднятие топливника

Пятнадцатый и шестнадцатый ряды выкладываем так же, как и четырнадцатый. Но в крайних рядах шамотного ядра делаем округлые фаски, примерно 2 см глубиной. Они нужны для того, чтобы вставлять решетки барбекю – в несколько уровней. Расположение фасок указано на рисунке внизу. Далее поверх шестнадцатого ряда возводим арочное перекрытие топливника. Оно делается все из того же Ш-47.

Строим арочное перекрытие топливника

С семнадцатого по двадцатый ряд – поднимаем заднюю, а также боковые стенки топливника. Крайние кирпичи выпиливаем по форме арочного перекрытия. А боковые шамотные кирпичи двадцатого ряда печки выпускаем внутрь на 1/4. Снизу они подрезаются наискось.

Поднятие задних и боковых стенок топливника

С 21-го ряда до формирования трубы. Окончание работ

Таким же образом выкладываем 21-й, 22-й, 23-й и 24-й ряды: в каждом из них делаем выпуск боковых шамотных кирпичей на 1/4. Двадцать четвертый ряд должен идти с выпуском на 1/4 вперед и по боковым сторонам. Отверстие в нем становится размером с обыкновенный кирпич.

24-й ряд печки в беседке

Кладка самой печки закончена, осталось только сформировать трубу. Она выкладывается из обыкновенного кирпича, но по контуру из шамотного. Принцип укладки виден на следующем рисунке. Количество рядов в трубе зависит от высоты беседки. Поэтому тут нужно заглянуть в чертежи и дальше работать по ним.

Возведение трубы

Печка готова, осталось только отделать столешницу и навесить дверцы к нишам. Столешницу выкладываем кафелем, либо заказываем уже готовое покрытие, из искусственного или натурального камня. То же и дверцы – могут быть самодельными или заказными.

Обратите внимание: Одна из столешниц может служить каркасом для раковины. Если такой вариант вам нравится больше, то при укладке 12-го ряда просто не перекрываем одну из ниш. А для уравнивания кирпичи с этой стороны выкладываем только по контуру печки. 

Готовая печка-барбекю

roomgood.ru

Беседки с мангалом, барбекю, печкой: уникальные проекты (40 фото)

Если вы попали на данную страницу, значит, вам интересны беседки с мангалом (барбекю или печкой). Возможно, вы планируете построить на своём участке подобное сооружение и присматриваетесь. Либо просто ищите наиболее красивые и удачные архитектурные решения.

Идея печного комплекса из камня

Мы постарались охватить максимально большое количество беседок на разный вкус, чтобы познакомить вас как со старыми, так и современными дизайнерскими решениями.

Все фотографии разбиты на категории (содержание статьи представлено ниже). Поэтому вы можете выбрать сразу же интересующие вас беседки, либо просто крутить статью и листать фото.

В некоторых местах будут даны комментарии и пояснению к тому или иному сооружению.

Я бы хотел пояснить, что мангал, барбекю и печка в беседках чаще всего представляет собой единый печной комплекс, который совмещает все три формата приготовления еды в одном. Возможны варианты, когда мангал, барбекю или печь просто стоит отдельно.

С печным комплексом (мангал, барбекю и печь в одном)

Самый внушительный, капитальный и дорогой вариант — это беседка с печным комплексом.

В данном случае печь совмещает в себе все варианты жарки мяса и приготовления других блюд. На мангале и барбекю можно жарить мясо. Печь плавно переходит в плиту, на которой можно поставить казан и приготовить плов.

Весь этот огромный комплекс должен где-то поместиться, поэтому беседки чаще всего получаются внушительные.

Например, в беседке с печным комплексом Николая Тарасова её размеры составляют 4 на 7 метров (фотографии можно найти по представленной ссылке).

Печной комплекс Николая Тарасова

Помимо места для приготовления еды, имеется стол с лавками и свободное место (например, для танцев). Интересно реализована печь барбекю — можно положить решетку или шампура любых размеров, так как металлические трубочки позволяют уменьшать размеры пространства для жарки.

Для строительства подобной беседки необходимо заливать отдельный фундамент под печку (само же здание может располагаться на столбчатом фундаменте).

Важно продумать крышу, ведь через неё должен быть проведен дымоотвод. Пожарная безопасность, наличие тяги, укладка кирпичей — создание подобного комплекса требует соответствующей подготовки, все вышеописанные моменты необходимо учесть.

Стильная беседка с небольшим печным комплексом

С мангалом

В случае с мангалом возможны два варианта:

  1. Мангал располагается внутри беседки. Он может быть металлическим либо кирпичным. Имеется дымоотвод (вытяжка, зонт), который предотвращает задымление. Он необходим даже в том случае, если беседка открытая.
  2. Мангал располагается рядом с беседкой, но снаружи. В данном случае беседка может быть вообще никак не связана с жаркой мяса, так как этот процесс происходит снаружи. Этот вариант более дешевый и практичный, но требует дополнительное место. К тому же теряется «шарм» оттого, что мясо жарится внутри помещения, рядом с людьми.

Вариант с мангалом самый распространенный — большинство людей предпочитает жарить мясо на шампурах, а решетку для барбекю можно приспособить уже своими руками при желании.

Какой вариант из предложенных выше лучше — решать вам, так как это очень индивидуальный для каждого человека момент.

Мангал можно с легкостью переделать под барбекю, добавив решетку и направляющие над углями.

По моему мнению, мангал в беседке (при достаточном свободном пространстве) позитивно сказывается как на настроении шашлычника, так и всей компании в целом.

С мангалом в виде мельницы

В то же время жарка мяса момент деликатный, необходимо место для нанизывания мяса, к тому же часто жир капает на пол, провоцируя загрязнения и тому подобное.

С этой стороны лучше мангал вынести за пределы беседки. Сколько людей — столько и мнений.

Открытое сооружение из металлического профиля с мангалом

На представленных выше фотографиях представлены различные проекты беседок с мангалом. Я специально сделал подборку закрытых, открытых, с кирпичным мангалом и с металлическим.

Цены на подобные сооружения очень разные, поэтому если вы присматриваетесь к покупке или строительству у себя на участке, то учитывайте, что главное в подобных постройках это идея. А реализовать её уже можно из различных материалов, в том числе и подешевле.

Идея открытой зоны отдыха

С барбекю

Барбекю в классическом варианте — это способ приготовления мяса (от англ. BBQ).

Сама «барбекюшница», на которой жарится мясо, может представлять из себя всё что угодно. Она может состоять из кирпичей и иметь форму печи. Может быть металлической под стать мангалу. Есть даже вариант, похожий на обычную плиту (жарка происходит за счет электронагревания).

Поэтому когда люди говорят про барбекю и беседку, сразу же возникает вопрос — в каком формате вы бы хотели видеть данный тандем?

Классический электробарбекю

Большинство мнений сводится к тому, что для беседки достаточно установить обыкновенный мангал, на который просто укладывается решетка и происходит жарка мяса. Поэтому постройки в данной категории не сильно отличаются от предыдущих.

Барбекю — способ приготовления мяса (от англ. BBQ).

Отдельно я могу выделить разве что финские беседки с барбекю. Они устроены таким образом, что очаг располагается в центре помещения, именно там происходит жарка мяса. Вокруг очага располагается стол (в некоторых случаях он смещен немного в сторону).

Финский домик снаружи Гриль внутри

Конструкция таких домиков обычно проще, нежели стандартных тёплых беседок. Цена получается дешевле, так как этот домик привозят в разборном состоянии и собирают за один рабочий день. Разумеется, речь идёт о суммах более 150 тыс. рублей. Там один гриль стоит довольно больших денег.

С печью

Как уже было сказано, печь может в себе совмещать все три формата (мангал, барбекю и саму печь). Но также она может выполнять только свою основную функцию — готовить пироги, хлеб и другие блюда.

В таком случае пространство печи должно закрываться металлическим щитом, соответственно конструкция печи должна быть заранее к этому подготовлена.

Данный вариант среди всех рассмотренных является наименее используемым. Все дело в том, что мясо на шампурах или решетке здесь не пожаришь, а именно шашлык является самым популярным блюдом в нашей стране.

Поэтому если вами рассматривается вариант установки обычной печи без дополнительного комплекса, то мясо придется жарить на мангале рядом.

«Сказочная» беседка с печью-дуплом

В интернете натолкнулся на очень красивую (если не сказать красочную) беседку в сказочном стиле и с печкой. Это тот случай, когда немного фантазии и смекалки помогают создать шедевр.

Не знаю насколько хорошо в данной печи с тягой и сохранением тепла, но выглядит данное сооружение очень эффектно.

Красивые проекты с мангалом, барбекю и печью

Напоследок собрал креативные и интересные дизайнерские решения, связанные с мангалом, барбекю, печью или всем комплексом вместе.

Если посидеть немного в интернете и полистать варианты, то чего только не найдешь — и элитные европейские проекты, стоимостью около миллиона рублей, и открытые беседки с камином, и многое другое.

Рекомендую взглянуть на данные фото — возможно, какой-нибудь вариант вдохновит вас на постройку своего сооружения либо доработку имеющегося.

Надеюсь, данная статья порадовала вас фотографиями и комментариями. Возможно, у вас есть свое мнение на данный счет или фотографии своих беседок, которыми вы хотели поделиться? Смело оставляйте комментарий внизу статьи, в течение суток я постараюсь на него ответить.

besedkis.ru

Строим беседку с печкой своими руками

Удобство и польза беседки с печкой или мангалом более чем велика. Многие хозяева дачных участков хотели бы видеть в своём саду такую постройку, но страх перед сложностью строительства многих ограничивает лишь фантазиями. В свою очередь, беседка с печкой – очень простая конструкция, не требующая для постройки особых знаний и умений.

Благодаря такой беседке можно без каких-либо проблем и ограничений заниматься готовкой и общаясь с друзьями находясь во дворе. Печь в таких постройках позволяет готовить следующие блюда:

  • шашлыки;
  • тушёное мясо;
  • копчёные продукты;
  • супы.

Каждый тип печи обладает как достоинствами, так и недостатками. Наиболее важным аспектом тут является отсутствие универсальных конструкций. То есть, так или иначе, с некоторыми неудобствами придётся смириться.

Работающая печь в беседке

Разновидности

К основным и наиболее распространённым видам можно отнести следующие сооружения:

  • барбекю;
  • мангалы;
  • маленькие русские печки;
  • казаны.

Для осознания пользы и способов применения каждой вышеназванной конструкции необходимо детально изучить основные из них. Благодаря этому беседка с печкой не доставит каких-либо лишних хлопот во время эксплуатации.

Барбекю

Печь барбекю, как правило, выкладывается из обыкновенного кирпича. Основное отличие барбекю от прочих, аналогичных по внешнему виду, конструкций состоит в том, что приготовление пищи происходит без использования шампуров. В этом случае для готовки используется специализированная решётка.

Процесс готовки на решётке значительно упрощается ввиду отсутствия необходимости насаживать мясо на шампуры. Кроме того, требуется значительно меньшее время до полного приготовления.

К минусам такой конструкции можно с уверенностью отнести сложность мытья решётки после процесса готовки. Все проблемы связаны непосредственно с небольшим размером делений покрытия решётки печи барбекю.

Русская мини-печь (работа mastermd.ru)

Русская печь для беседки

Такой вид печки является наиболее универсальным, но все же неидеальным. Русская мини-печь используется для приготовления многих блюда, например, супов, тушёного мяса, шашлыков, блинов и т. п.

Стоит отметить следующие нюансы.

  1. Этот тип печи наиболее подходит к русской беседке.
  2. Русская мини-печка является самой сложной конструкцией в плане возведения и эксплуатации.
  3. Печь русская предоставляет максимальную многофункциональность.

Учитывая всё вышесказанное можно сделать вывод, что несмотря на сложность монтажа русская мини-печка является единственной постройкой, которая подходит для любого вида отдыха в беседке.

Строительство печки

Перед строительством печки необходимо возвести беседку. Наиболее важной частью постройки является фундамент, так как именно он лежит в основании любой печки.

Фундамент

Печки из кирпича обладают значительным весом. Без должного основания надёжность, а следственно и безопасность постройки будет под угрозой. Важно заметить, что разные типы печи нуждаются в определённом типе фундамента, однако процесс возведения преимущественно одинаковый.

Фундамент для беседки с печкой

Необходимо придерживаться следующего порядка действий.

  1. Выкопать в земле ямку глубиной в 35 см с шириной, превышающей размеры дровника на 10 см.
  2. Опалубка фундамента выполняется из досок или фанеры.
  3. Дно ямки нужно тщательно выровнять и засыпать песком в один слой до 5 см.
  4. Далее нужно залить подбетонку в слой до 3 см.
  5. По окончании застывания прошлого слоя необходимо установить арматурную сетку.
  6. Заключительный этап работ состоит в заливки всех сделанных слоёв бетоном.

После всех вышеописанных работ фундамент можно считать готовым.

Дровник

Дровник для беседки с печкой

Следующая вещь необходимая для надёжной печи – дровник. Для общего понимания процесса постройки можно использовать любую форму дровника, например, П-образную

  1. Задняя стенка выкладывается из трёх кирпичей, а боковые из двух.
  2. Для достижения максимального удобства рекомендуется возводить дровник в 10-11 рядом в высоту.
  3. Стенки следует выкладывать в полкирпича до 5 рядом.
  4. Далее нужно выложить слой в целый кирпич, как дно топки. При этом важно сохранить форму конструкции.
  5. Последующий ряд укладывается в один кирпич по всему периметру.
  6. Впереди печки можно установить под кирпичи стальную пластину.

После проделанных действий можно перейти к строительству топки.

Топка

Готовая топка для беседки с печкой

Кладка топки требует наименьшее количество усилий.

  1. Поверх дровника укладываются кирпичи методом в полкирпича.
  2. В высоту топка должна достигать 10-12 рядом кладки.
  3. В верхней части необходимо установить стальной стержень для копчения.

На этом весь основной процесс строительства печи своими руками можно считать оконченным. Однако, не стоит забывать о такой важной части, как дымоход.

Дымоход

Обычно эта конструкция делается из клёпаной жести 2 мм. Длина дымохода должна достигать примерно 60 см при диаметре трубы в 12 см.

Топка и дымоход соединяются при помощи сварки через стальной уголок.

В качестве последней детали выступает навесная дверца для коптильни. Процесс её установки не нуждается в объяснении и не вызовет затруднений.

Завершение

После того как печь для беседки будет сделана, необходимо проверить её на работоспособность. В случае отсутствия ошибок можно приступать к строительству основной постройки.

При достаточно ответственном подходе к строительству беседка с печкой предоставит уют и безопасностью, что, в принципе, от неё и требуется в первую очередь.

Полезное видео — мангал из кирпича с печью

Похожие статьи

mybesedka.ru

Печи барбекю из кирпича в беседке: красивые проекты построек

Любая постройка, даже кажущаяся совсем простой и легкой, имеет множество нюансов и тонкостей. Многие владельцы дач и загородных домов хотят иметь красивую беседку, где можно приготовить барбекю. Но решить эту проблему заметно сложнее, чем хотелось бы – и обязательно стоит уделить внимание очагу.

Печь для беседки нельзя считать сугубо утилитарным объектом. На первое место выходят эстетические соображения, поскольку от внешнего вида очага зависит во многом впечатление у людей. Для изготовления печей можно применять разные материалы, ограничения связаны только с финансовыми возможностями и со вкусами владельцев. Отопительный прибор в беседке должен быть несколько иным, чем в доме или бане.

Ключевыми требованиями будут следующие:

  • повышенная стойкость к рывкам температуры;
  • возможность прогреть поверхность на длительное время;
  • удобство в обращении;
  • продуманная эстетика.

Почти все печи для беседок находятся на открытом воздухе. И даже если конструкция полностью закрытая, все равно дверь периодически открывается, да и уровень теплозащиты меньше, чем в доме. Приготовление пищи на улице отнимает даже больше времени, чем обработка на газовой или на электрической плите в доме. Поэтому стабильное обеспечение высокой температуры крайне важно. А еще значимее оно становится в конструкциях, оснащенных коптильней – там недопустимо образование конденсата.

Два последних пункта – комфорт и внешний вид – призваны помочь садоводам и дачникам. Пользоваться красиво выглядящей печью куда приятнее, чем сделанной наспех и непонятно как. Малейшие технические недочеты, которые при обогреве дома или бани будут едва заметны на краю сознания, способны испортить праздничное настроение.

Когда планируется готовить много разных блюд, часто устраивать праздники в беседке, лучше монтировать комплексные очаги. Они оснащены самыми разными принадлежностями и удовлетворяют широкий спектр запросов.

Готовые печные комплексы закономерно отличаются повышенными размерами в сравнении с простейшими очагами.

Зато они позволяют обходиться без следующих агрегатов:

  • барбекю;
  • мангала;
  • духового шкафа и других кулинарных приспособлений.

Для дачного или загородного дома, где даже при изобилии свободного места загромождать его не стоит – это очень важное преимущество. Качественный проект печи для беседки должен предусматривать все детали: какой будет жаровня, насколько крупной сделать рабочую столешницу, какие режимы обработки пищи будут предпочтительными.

Рачительные хозяева и предусмотрительные строители даже подводят к рабочему месту водопровод.

Топку и столешницу стоит разнести в противоположные стороны, чтобы пользоваться ими можно было одновременно с максимальным удобством и без риска ЧП.

Жаровня по большей части ставится около камеры для приготовления пищи. Полезно поставить заслонку, поскольку эта деталь поможет применить остаточное тепло для томления продуктов или для выпечки.

Классическая схема подразумевает размещение дровяного отсека снизу от жаровни. Подобная компоновка проверена десятилетиями и даже столетиями, поэтому никакое серьезное усовершенствование тут невозможно. Опыт подсказывает также, что размещать кухонные принадлежности желательно под столешницей.

Одновременное строительство печи и беседки позволяет применять единый фундамент. Готовя проект самостоятельно или оценивая готовый замысел, следует основательно подумать, какое место для печи будет наиболее безопасным в пожарном отношении и не подвергнется сквознякам. Подставка под печь допускается из пустотелого кирпича, раскладываемого в соответствии со схемой порядовки.

Типичная последовательность является следующей:

  • 1–6 ряды создают пространство под столешницей;
  • 7 линия – это перекрытие;
  • 8 ряд перевязывает перекрытие и создает днище топки;
  • 9 ряд используется для раскладки топки;
  • 10 ряд продолжает ее с сужением сверху от кухонного шкафа;
  • 11 ряд – это последний топочный, перекрывающий дверцу и связывающий нижние слои;
  • 12 группа представляет уступ для шампура;
  • с 13 по 16 ярусы кладут жаровню и ее перевязки;
  • 17 ряд заканчивает стенки жаровни;
  • 18–21 ряды – это перекрытия жаровни и ее свода;
  • 22 ряд – это козырек и перевязка;
  • 23 ряд – это дымоход;
  • 24–25 ряды – это окончательное накрытие жаровни;
  • 26–27 линии – это дымоходная труба и перевязка первого ее яруса.

Стоит помнить, что смена сечения на всех этих этапах и при строительстве дымоходной трубы не допускается. Места контакта дымохода и деревянных перекладин должны иметь солидную теплоизоляцию, поскольку они будут сильно нагреваться. Детализация порядовки включает также меры по профилактике возгорания стен, пола, потолка и кровли. Печной комплекс, спроектированный, как следует построить довольно просто. Чтобы максимально точно выложить кирпич, готовят деревянные каркасы либо картонные шаблоны.

Похожим образом можно обустроить с использованием печи простые террасы и веранды. Но преимущественно все же стараются пользоваться ею в беседке, чтобы не нагонять дым и посторонние запахи на вход в дом, не привлекать насекомых и не пачкать окна копотью. В любом случае продумывая проект, нужно помнить – печка тяжела, поэтому основание под нее требуется солидное. Иногда фундамент приходится создавать не только для самого очага, но и для террасы или беседки.

Распространенное мнение, будто хватает слоя песка с тротуарной или клинкерной плиткой поверх него, в корне неверно.

Очевидная проблема связана с тем, что расположение постройки на уровне земли вызывает ее затопление даже при незначительном дожде. А обустройство ливневой канализации и дренажа может оказаться намного дороже и сложнее, чем обычно ожидают. Простой подъем сооружения над почвой гораздо выгоднее экономически. Кроме того, следует заранее выяснить все про геологические параметры земли, оценить ее линию промерзания и глубину водоносного горизонта. Подготовка с песком и гравием решает проблему надежно только над твердой и сухой каменистой подложкой.

Бетонная подкладка ослабляет действие сил морозного пучения. Но только армированные конструкции, выложенные поверх геотекстиля и пирога из других слоев, смогут долгое время работать хорошо не растрескиваясь.

Менее трудоемким вариантом является создание монолитной плиты.

К сведению: в ней формируются закладные блоки, с помощью которых крепятся несущие детали. Если рядом с поверхностью находятся грунтовые воды, плита и лента могут всплывать; тогда выходом становится использование свай.

Маленькие модульные печи для дачи получают не из кирпича, а из стойких к нагреву сортов бетона, который состоит из следующих компонентов:

  • порошкообразный перлит;
  • вспученная разновидность вермикулита;
  • шамотная пыль;
  • керамзит.

По внешнему виду подобные барбекю похожи на мангал английского образца. У них открытая топка, а уловитель дыма по форме близок к призме. Использовав такую печь в качестве комплексного барбекю под одной крышей со столом и другой мебелью, придется топить ее древесным углем. Сжигание обычных дров создает температуру около +300 градусов, которая может вывести из строя самые чувствительные части конструкции.

Внешняя облицовка на основе белоснежной штукатурки в смеси с минеральной крошкой не слишком практична. Да, такая отделка невосприимчива к разгулу атмосферных стихий. Но, несмотря на защищенность без специальных укрытий, возникающая при топке сажа может оставить грязные пятна. Убрать их способна только обработка струей высокого давления. Поэтому опытные специалисты рекомендуют выбирать иные решения.

Рекомендуется оснащать систему стартером розжига, значительно ускоряющим процесс.

Поставить в беседке вместо барбекю привычного вида русскую печку – это не такая уж плохая идея. Ведь она вполне функциональна и может заменить во многом современный уличный очаг. Конструкция в корне отличается от описанной выше. Специфика позволяет создать очень большую тепловую инерцию, то есть печь крайне медленно греется и столько же времени остывает. Но только в большой беседке такая конструкция уместна; она намного больше, чем барбекюшница (при сопоставимой кулинарной производительности).

Важно помнить, что тепло отдает только та часть русской печи, которая расположена на высоте 0,9 м от пола и выше. Остальное не прогревается. Еще один серьезный недостаток – это значительный перерасход топлива. Для частного дома это еще не так заметно, а вот для беседки уже плохо. Возвращаясь к основной теме – барбекю – следует заметить, что оно предназначено для работы преимущественно на открытом воздухе. Верхние решетки часто отличаются тремя уровнями по отношению к сжигаемому топливу.

Современные модели подчас оборудуются вертелами, разъемными решетками для зажима продуктов. Мангалы куда проще по своему виду и чаще всего делаются как прямоугольные ящики из металла. В них намного тяжелее, чем в барбекю отрегулировать тягу. Придется постоянно обдувать угли потоком воздуха, резкими движениями, чтобы справиться с этой задачей.

Гриль по исполнению разнообразнее, но устанавливаемые на улице, по большей части, представляют собой емкость с крышкой и специальной угольной решеткой.

Классический вариант гриля похож на глубокую сковородку и позволяет равномерно обогревать продукт по всем трем осям. Отверстия, оборудованные заслонками, позволяют произвольно регулировать движение воздуха. Целесообразно выбирать такой печной комплекс, в котором есть сразу три указанных элемента. Ведь в каждом из них имеются свои нюансы.

Да и одним больше нравится пища из барбекю, другим – из гриля, третьим – порция шашлыка из мангала.

Кирпичная печь, кроме мини-варианта, может быть оснащена дополнительно коптильней. Подобное оборудование требует организации высокого дымохода, внутри которого ставится поддон и подвешиваются крюки либо ставятся решетки. Эти элементы помогают удержать мясные и рыбные продукты в заданном положении.

Дно рабочей камеры покрывают опилками либо щепками от лиственных пород дерева. Дым, возникающий при тлении такой древесины, улучшает намного характеристики сырых продуктов; фундамент под печью придется делать очень мощным, иначе он не выдержит нагрузки.

Чтобы выложить из кирпича своими руками по чертежам простую печь барбекю, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • 360 простых керамических кирпичей;
  • 120 штук кирпича шамотного категории Ш-47;
  • пила для обработки камня;
  • уровень строительный;
  • мастерки для выкладки раствора.

Обычно первым рядом выкладывают выемку для дров и несколько идентичных ниш под кухонные принадлежности. Со 2 по 8 линии раскладка ведется в шахматном порядке с систематическими перевязками. Девятый ряд, кроме выкладки сообразно рисунку, нужно доработать: надпилить крайние кирпичи, чтобы затем получилась арка. На десятом ряду формируется сама арка (с основанием из металлического уголка) на основе Ш-47, на 11-м кладут будущие перекрытия, отпиливая идущие за ними кирпичи. На 12-й полосе наступает время закрыть кладкой каждую нишу.

В этот момент центр снабжают жаростойким кирпичом, он вынесет нагрузку от топки.

Следующий ряд делается с керамическими боковинами и припуском крайних швов. 14-я линия представляет основание топки, устройство как на предыдущем ряду. Промежуток между керамикой и шамотом выдерживают хотя бы 2 см, тогда тепловое расширение не создаст проблем. Разрыв обязательно закрывают при помощи базальтовых шнуров.

Последующие два ряда ведут по разработанной схеме, края шамота снабжают фасками 20 мм, там впоследствии и будет крепиться решетка для барбекю. 17 линия представляет собой перекрытие топки в виде арки, ее делают с подъемом стенок. Кладка в промежутке внутренних кирпичей должна быть шире. Следующие три ряда размещают просто по рисунку, 21-й начинает дымоход, а на 22–24-м уровнях строго следуют схеме, планомерно сдвигаясь внутрь.

На 24 ряду делают отверстие для дымохода величиной в кирпич. Внутренняя структура трубы формируется из шамота, а вот наружная – из простого полновесного камня. Очень важно выполнить все связки вдвойне и втройне аккуратнее, нежели в стенах. Ведь труба – это конструкция более нежная, чем капитальный дом. Высота дымохода подбирается соответственно величине беседки и должна превосходит на 1 м ее кровлю, чтобы не «угощать» собравшихся дымом.

Просто сделать кирпичную кладку недостаточно. Важно еще расположить печь правильно. В большинстве случаев стоит это делать в самом центре беседки либо вдоль удаленной от входа стены. Это решение позволяет добиться роскошного внешнего вида и защитить очаг от ветра. Очень хорошо, если можно выбрать тенистую площадку, на которой и без того атмосферные вихри не слишком активны.

Если заливают бетонное основание, последующее строительство начинают на 5–7 день.

От фундамента до пола должен располагаться слой гидроизоляции. Когда планируется поставить печь у самой стены, желательно выложить всю эту стену из кирпичей. Нельзя забывать о стальном листе перед топкой. Для распила кирпича по мере необходимости используют абразивный круг. Если нужно использовать казан, под него ставят балезинскую плиту.

Выполнение печи для беседки очень важно и в дизайнерском плане. Кладка из грубого камня смотрится брутально, но при этом не создает излишнего эмоционального напряжения. «Крылья» сверху используются как подставка, а внутри них расположены места для хранения дров, инвентаря.

На этом фото показаны достоинства более ровной каменной кладки, печь поставлена в относительно малой беседке, организованной при помощи навеса. Немаловажную роль при украшении играет размещенная слева каменная полочка для зелени, под которой находятся отсеки для хранения различных предметов.

О том, как сделать барбекю в беседке, вы узнаете в следующем видео.

dekoriko.ru

Печь для беседки своими руками: порядовка, описание кладки, фото

Свернуть

Кирпичные или простые стальные мангалы в беседке – это оборудование служит для создания уютной и теплой обстановки. Языки живого пламени, запах жарящегося мяса и овощей, приятная компания, что еще нужно человеку. Простые конструкции может сделать любой домашний мастер, главное иметь начальные навыки каменных работ и выполнять основные рекомендации профессионалов.

Оптимальный вариант – небольшая кирпичная печка с местом для барбекю и столешницей. Такая конструкция обогреет и накормит. При желании агрегаты обкладывают природным камнем или плиткой, все зависит от индивидуальных возможностей и запросов.

Устройство будущей конструкции

Наша самодельная печь будет иметь несколько особенностей:

  1. На фронтальной стороне выполнена варочная камера. В ней можно будет приготовить шашлык или барбекю на решетке. Если установить специальную перегородку этот отсек превращается в камеру для готовки пирогов или запекания овощей и мяса. Хозяйка сможет даже сделать хлеб.
  2. Справа расположен разделочный столик, а пространство снизу служит для складывания кухонной утвари, в левой части расположен отсек для запаса дров.
  3. Печь вмонтирована в заднюю часть беседки, поэтому ее тыльная сторона – это отрезок стены наружной обкладки всего помещения.
  4. Дверца топочного отсека – средство для регулировки тяги. Шибер или вьюшка на нашей печи не монтируются.
  5. Топку устраиваем в левой части, здесь она не мешает приготовлению и разделыванию мяса или овощей на столе.
к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

Если вы обладаете начальным опытом кладки кирпича, то печь для беседки можно сделать своими руками. Все работы разбиты на несколько этапов. Разберем каждый подробно.

к содержанию ↑

Материалы и инструменты

Перед началом выполнения основного этапа работ, нам потребуется собрать своими руками весь список материалов и инструмента:

  • шамотный и керамический отделочный кирпич в достаточном количестве;
  • если планируется изготовление фундамента, подготавливаем бетонный раствор из смеси цемента, песка и щебня. Инструкция по изготовлению плиты приведена ниже в отдельной главе. Работы проводятся заблаговременно, фундаменту нужно время для усадки;
  • из смеси глины и кварцевого песка заблаговременно готовим раствор для кладки. За 3 суток заливаем водой смешанные в одинаковой пропорции все ингредиенты. Перед началом работ перемешиваем раствор и доводим его консистенцию до оптимального уровня;
  • стальные детали для изготовления перегородок, варочной панели и дверцы топочного отсека;
  • для обкладывания пола вокруг печи подготавливаем керамическую плитку или другой огнеустойчивый прочный материал;
  • по размерам разделочного стола заказываем или вырезаем самостоятельно заготовку для столешницы;
  • покупаем достаточное количество туб с жаропрочным герметиком для надежного заделывания стыков соединения отдельных деталей с корпусом печи;
  • столешницу устанавливаем на влагостойкий герметик или монтажный клей;
  • болгарка или лобзик с камнями или пилкой по кирпичу и стали;
  • набор инструмента каменщика;
  • арматуру для сооружения фундамента и запас вязальной проволоки;
  • съемную опалубку или отрезанные по размеру деревянные доски;
  • уровень, рулетка, расшивка швов между кирпичами;
  • лопата, корыто для изготовления раствора.
к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Рассмотрим сложный вариант – беседка есть, а фундамента под печь нет:

  1. размечаем и разбираем половое покрытие по габаритам агрегата. Учитываем, что фундамент должен выступать за истинный размер на 300 мм;
  2. углубляемся в грунт на 500-600 мм и засыпаем дно котлована песчаной и гравийной отсыпкой;
  3. слой подушки уплотняем с помощью трамбовки и распределяем по поверхности арматурную сетку. В местах перемычек связываем прутки вязальной проволокой;
  4. устанавливаем опалубку. Рассчитываем толщину плиты так, чтобы она не доходила до уровня полов на 50 мм;
  5. проверяем уровень нашей плиты и заливаем ее бетоном. Правилом из доски или профильной трубу разравниваем раствор и уплотняем его ручным вибратором.

Бетон должен выстоятся, в первые дни при высокой температуре на улице поливаем его водой, не давая поверхности пересыхать. Смачиваем поверхность плиты и засыпаем тонким, ровным слоем цемента. Эту операцию проводим постоянно в течение 6-7 дней. Разравниваем слой мастерком, как бы втирая цемент в плиту. Так мы делаем наружную поверхность прочной. Оставляем плиту для усадки и только через 20-30 дней приступаем к продолжению работ.

Застывший бетон фундамента закрываем листами рубероида для гидроизоляции плиты. Стыки и края обрабатываем растопленной смолой или герметиком. Такая простая работа защитит печь от воздействия влаги. После монтажа печи, оставшиеся зазоры закрываем раствором и керамической плиткой, укладывая ее вровень с основным половым покрытием беседки. О кладке плитки можно узнать на нашем сайте в отдельной статье. Мы останавливаться на этой операции не будем.

к содержанию ↑

Порядовка

Мы используем схему порядовки и чертеж печи для беседки, сделанной своими руками. Ниже приведены 2 схемы. Первая с 1 по 17 ряд кирпича и вторая от 17 до 30 слоя блоков.

Не требуется выкладывать сложные своды и конфигурации, поэтому с работой справится даже начинающий печник.

к содержанию ↑

Описание кладки

Номер ряда Описание работ
1 Блоки выкладываются плашмя, по всей поверхности плиты. Постоянно проверяем правильность кладки, используем строительный уровень. От качества первого слоя зависит геометрия все конструкции.
2 – 6 В каждом рядке делаем перевязку. Для этого очередной слой начинаем с половинки кирпича или укладываем целый блок поперечно предыдущему.

В первый рядах важно следить за геометрией кладки особенно на углах. Работаем строго по схеме, на этом этапе мы закладываем пространство отсеков для хранения дров и кухонной утвари.

7 Устанавливаем плиту и перекрываем отсек пода печи. Блоки укладываем по порядовке. В месте укладки плиты потребуется добавить раствор, поэтому увеличиваем толщину шва на размер перекрытия отсеков.
8 Начинаем выкладывать дно топочного отсека.
9 Формируем топку. Здесь уже для кладки внутренней части используем шамотный кирпич, наружный слой выкладываем керамическими отделочными блоками.

На торце размечаем и устанавливаем на место дверцу топки с рамой из уголка. Закрепляем ее распорками строго вертикально.

10 Начинаем постепенно закладывать отсек для хранения посуды и продолжаем выкладывать топку. Работу ведем строго по схеме.
11 Перекрываем отсек для хранения посуды и устанавливаем вырезанную по размеру столешницу. Закреплять ее на этом этапе не нужно. Просто примеряем и убираем подальше от пыли.

Для столешницы можно использовать различные материалы. Подойдет толстая МДФная или сколоченная из досок. Можно выложить разделочный стол из декоративного камня. Все зависит от желания и возможностей.

В этом рядке заканчиваем формировку топочного отсека. Дверка перекрывается кирпичами строго по порядовке. Для заготовки деталей перевязки и обкладки дверцы используем болгарку или кирочку каменщика.

12 Начинаем формировать жарочное пространство и подготавливать место для установки решетки мангала. Ее можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из стальных прутков, необходимого сечения. Согласно схеме, в передней части выкладываем защиту из одного рядка блоков. На эту основу можно будет укладывать шампуры и не боятся ожогов.
13-16 Эти рядки кладутся по одной схеме. Продолжаем формировать жарочное пространство. Главное постоянно перевязывать слои блоков и следить за правильностью укладки блоков и заполнению всего шва раствором.
17 Полностью заканчиваем кладку жарочного отсека и начинаем выкладывать свод печи.
18 Выкладываем свод жарочного отсека агрегата. На этом рядке понадобится особенно внимательно укладывать каждый блок. Работа сложная, но поможет изготовление специального шаблона.  Его можно сделать из плотного картона или пластика.

Теперь лекало свода разрезаем на отдельные части, соответствующие размерам блоков и подготавливаем их, отрезая лишние части и заглаживая поверхности. Не забываем пронумеровать каждую деталь лекало и кирпичи и выкладывать детали строго по номерам.

Для создания опоры можно сделать макет свода из досок и подставить из под блоки. Так конструкция будет прочной и ее легко разобрать после застывания раствора. Когда выкладываем козырек, обязательно выдвигаем на 50 мм вперед.

19-20 Эти слои блоков кладем строго по схеме порядовки. Стенки практически сравниваются со сводом. Кирпичи подрезаем для плотного соединения с соседними блоками.
21 В этом рядке полностью перекрываем свод жарочной камеры. Работаем согласно схеме.
22 Выкладываем козырек по всему периметру нашей беседочной печки. Перевязка углов проводится с учетом подрезки блоков по разметке. Она выполняется только на стыках боковых стенок с тыльной частью.
23 Полностью закрываем жарочную полость и приступаем к формированию трубы вытяжки отработанных газов. Заужаем дымовой канал до необходимого размера.
24 Кладку ведем по порядовке.
25-27 Выкладывание начала дымохода с перевязкой первого ряда этой части печи.

Печка для беседки из кирпича своими руками готова.

к содержанию ↑

Сушка

Летняя печь в беседке требует соблюдения аналогичных правил безопасности, как и домовой, отопительный котел, работающий на твердом или другом виде топлива. После кладки печи нельзя сразу приступать к готовке плова или шашлыка.

Печь потребуется просушить. На это уйдет 2-3 дня. За это время обкладываем участок пола вокруг агрегата керамической плиткой. Закладываем в топку 2-3 кг дров и даем им полностью сгореть. Не забываем открыть дверку топки и все двери и окна в беседке.

При первом обжиге выделяется большое количество дыма. После полного остывания кирпичей, операцию повторяем. За день удастся провести 3-4 обработки. Только полностью, постепенно высушенная кирпичная печь будет служить нам долгое время.

Во время эксплуатации помним о правилах безопасного использования нагревательными приборами. Нельзя загружать в топку дрова большой длины, чтобы они торчали наружу. Не рекомендуется допускать детей к приготовлению шашлыков. Все правила известны и от их исполнения зависит комфорт и безопасность вашего отдыха.

к содержанию ↑

Фото-подборка

Фото печи для беседки из кирпича, разных конструкций и форм:

к содержанию ↑

Сколько может стоить?

Разберем несколько вариантов готовых агрегатов, которые могут сделать профессионалы.

Модель Описание Цена с учетом материалов в рублях
 

Кирпичный барбекю – мангал с собственной крышей.

Печь оснащена деревянной ставенкой и защитной кровельной конструкцией. Для строительства внутренней части используется шамотный огнеупорный кирпич, наружная отделка из декоративных керамических блоков. Дополнительно устанавливается отдельный столик.

Ширина мангала – 850 мм, общая длина конструкции – 2050 мм.

Наружные поверхности обработаны защитным термостойким лаком.

Срок строительства – 5 дней.

 

230 000.

 

Барбекю с варочной плитой с возможностью установки казана.

Печь оборудована мангалом и решеткой для жарки мяса, овощей, рыбы. На одном уровне установлена варочная панель с разборной поверхностью. Удалив металлические круги разного сечения, вы получаете возможность установить казаны, разных размеров.

Под топочным отсеком оборудовано место для укладки запаса дров и просушивания топлива.

Ширина – 770 мм. Общий размер – 2040 мм.

Внутренние ряды выложены шамотным кирпичом, для наружной кладки используется специальный коричневый печной кирпич «Lode».

Минимальный срок строительства – 10 дней.

 

348 000.

 

Русская печь с возможностью изготовления пиццы, мяса на мангале и барбекю.

Агрегат оснащен кованой дверцей и выносным термометром. С правой стороны изготовлен мангал для шашлыка и барбекю. К стене топочного отсека закреплена варочная панель с плитой для установки разных размеров кастрюль и казанов.

Печь оборудована емкостью для нагрева воды, которая подается в мойку, установленную на столе. Столешница покрыта акриловой отделкой.

Ширина 620 мм, общий размер 4060 мм. Топочный отсек выложен из шамотного кирпича. Наружная отделка – витебские керамические блоки.

Срок постройки – 14 суток.

 

398 000.

 

Барбекю – мангал со встроенной коптильной установкой и угловой варочной панелью.

Предусмотрена возможность изготовления пиццы. Печь оборудована духовкой с отдельным топочным отсеком.

Отсек для хранения дров оборудован деревянной дверцей.

Ширина – 80 мм. Общая длина – 4080 мм. Облицован кладочным узорчатым кирпичом.

 

385 000.

 

Арочная конструкция мангала и большим духовым шкафом.

Дверца выполнена из огнеупорного стекла.

Мангал оборудован для установки шампуров и жарки мяса на решетке.

Дополнительно установлен электровертел.

Ширина – 680 мм. Общий размер 1700 мм.

Полный цикл строительных работ – 14 дней.

 

315 000.

к содержанию ↑

Вывод

Конструкция печей для беседки простая, ее сможет сделать каждый мужчина. Главное никуда не спешить, проводить кладку строго по схеме и с учетом проекта. Только тогда в вашей беседке будет тепло и уютно. Добавит комфорта вкусный и ароматный шашлык из мяса и овощей приготовленный на вашем мангале.

pechnoy.guru


Смотрите также