Новогодняя сервировка стола


Как сервировать стол на Новый год: новогодняя сервировка стола

2020

Каждый раз перед новогодними празднованиями мы задаемся вопросом, как сервировать стол на Новый год.

На веселье у елки соберутся родные и близкие, возможно, придут важные гости, поэтому красивая сервировка стола на Новый год — это не каприз. Новогодняя сервировка стола создаст неповторимую атмосферу волшебства, уют, радость.

 К тому же, надо достойно встречать хозяина года – и новогодняя сервировка стола подсобит в таком важном деле.

Красивая сервировка стола на Новый год: самые главные моменты оформления

Новогодняя сервировка стола должна основываться на  стиле, цвете, украшениях, посуде, – в общем, чтобы красиво сервировать стол на Новый год, важны многие нюансы.

Поскольку новогодние празднования ассоциируются с довольно яркими и насыщенными цветами, прекрасным вариантом цветового оформления стола на Новый год будет красный.

Когда планируется красивая сервировка стола на Новый год, именно красный поможет создать нужную новогоднюю атмосферу.

Новогодняя сервировка стола с красным цветом предполагает его отличное сочетание с такой палитрой, как белый, серый, серебряный, золотой, а особенно зеленый.

Новогодняя сервировка стола выглядит отлично, если безупречна скатерть…

Модная сервировка стола на Новый год приветствует эко-стиль. Подсказкой, как сервировать стол на Новый год, в этом стиле, будет оформление новогоднего стола в коричневом, бежевом и зеленом, почти полностью без красного, а в центре стола икебана из веточек ели и шишек.

Красивая сервировка стола на Новый год во многом зависит от скатерти – праздничной, с узорами или однотонной.

 Новогодняя сервировка стола прекрасно выглядит со скатертью-дорожкой, например, из льна, тем более, если вы остановили свой выбор на эко-стиле.

Многим понравится красивая сервировка стола на Новый год с белой классической скатертью и веселой скатертью с оленями.

Как сервировать стол на Новый год: декор

Красивая сервировка стола на Новый год немыслима без всяких-разных декоративных украшений.

Тут тебе и золотые, красные, оранжевые, белые свечи, которые можно разместить не только в подсвечниках, но и фужерах и многие другие премудрости, которые демонстрируют новогоднее настроение.

Красивая новогодняя сервировка стола требует не только придерживаться тех или иных правил, как сервировать стол на Новый год, но и включить и проявить фантазию.

 Знающие люди утверждают: семь ароматических свечей символизируют благополучие, счастье и удачу – такая новогодняя сервировка стола будет выглядеть завораживающей и просто магической.

Красивая сервировка стола на Новый год невозможна без творческого подхода: сделайте своими руками бумажные снежинки, звездочки, снеговичков, петушков (хотя бы хвост) и разбросайте по скатерти.

Оригинальная новогодняя сервировка стола не обойдется без елочного букетика по центру вашего стола – он тоже определяет праздничную атмосферу и зависит от вашего творческого воображения.

Красивая сервировка стола на Новый год особенно эффектна с композициями из елочных игрушек, а также просто красивыми фигурками-сувенирами. Как сервировать стол на Новый год с помощью длинных бус, шишек, конфетти, блесток, дождика, пускай подскажет ваша фантазия, ведь здесь на самом деле есть очень много вариантов.

Красивая сервировка стола на Новый год делает акцент на салфетках из ткани, как более торжественных.

Новогоднюю салфетку можно свернуть в трубочку, сложить треугольником. Кроме того, красивая новогодняя сервировка стола эффектна как красными, так и однотонными салфетками, можно с узорами и специальными кольцами.

Как сервировать стол на Новый год, какие тарелки выбрать?

Говорят, что красивая сервировка стола на Новый год приемлет такую цветовую гамму в посуде, как белый, желтый, оранжевый, зеленый, даже красный.

Очень красиво сервировать стол на Новый год тарелками с разными новогодними узорами. Также новогодняя сервировка стола, если вы выберите прозрачную посуду.

Если вы задумываетесь над тем, как интересно сервировать стол на Новый год, отдайте предпочтение посуде разной формы.

Новогодняя сервировка стола с такой посудой плюс столовые приборы золотистого цвета – идеальное решение для праздничной сервировки.

Красивая сервировка стола на Новый год невозможна без рюмок и фужеров, которые чаще всего украшают дождиком, ленточками, блестками.

Новогодняя сервировка стола на Новый год считается завершенной, если в центре стола будет красоваться фигурка петушка, ну или другого хозяина года.

Пусть ваша новогодняя сервировка стола на Новый год 2020 обязательно получится, а мы желаем вам: пускай Новый год принесет в ваш дом гармонию и счастье.

Надеемся, что вам нравятся наши советы, как сервировать стол на Новый год, и вы обязательно используете их, когда определитесь, как сервировать стол на Новый год.

Новогодняя сервировка стола: фото, как красиво сервировать стол на Новый год

Как сервировать стол на Новый год, чтобы праздник удался и запомнился? Смотрите наши фото идеи и подсказки, как сервировать стол на Новый год, и какая новогодняя сервировка стола на Новый год 2020 будет непременно актуальной.

  

www.news-ontime.ru

Сервировка новогоднего стола - 55 праздничных фото идей

К встрече наступающего Нового года готовятся с особым трепетом. Продумывается не только праздничное меню, но и важная составляющая – сервировка новогоднего стола, за которым рассаживаются гости и хозяева. И уже не первый год стол для Новогодья оформляется по правилам Восточного календаря. Учитываются цвет и вкусы правящего годом животного, приоритеты в еде.

Цветовое оформление

Приступая к декору помещения и сервировке стола, стоит придерживаться единого стиля. В год Собаки предпочтительны оттенки цветовой гаммы, ориентированные на натуральность.

И правильным будет выбор цветового оформления новогоднего стола в тональностях:

  • зеленого;
  • коричневого;
  • желтого;
  • песочного;
  • бежевого;
  • золотистого;
  • белого.

Придутся кстати и оттенки хаки, марсала. Но не должны присутствовать как темные, мрачные, так и кричащие тона. Если такая палитра кажется хозяевам строгой и бледной, ее разбавляют яркими акцентами, например, красными.

Если мебельная столешница выполнена из деревянного или материала в оттенках дерева, поддержит цветовую тональность новогоднего стола экостиль. Тогда не потребуется стол застилать скатертью, что соответствует такой стилистике.

Варианты новогоднего убранства

Их достаточно много. Вот примеры, которые можно взять на заметку.

  • Минимализм и изящество – для тех, кто встречает Новый год в узком кругу. По окружности, квадрату или прямоугольнику стола расставляются приборы для каждого участника торжества. Середину столешницы занимает композиция из украшений и свечей. Цветовое сопровождение этого стиля поддержат беж, красный, зеленый, коричневый, белый, золотой.
  • Бело-золотое оформление хоть и традиционно, но по-прежнему привлекательно для многих встречающих Новый год. Свечи и посуда выбираются белого цвета или в оттенках молочного и бежевого, что добавит обстановке теплоты. Светом и чистотой обеспечат элементы пастельных, золотых и зеленых тональностей. С ними «дружат» деревянные предметы, металлические подсвечники, окаймление на тарелках и посуде.
  • Поклонники фантазийных вариантов могут сочетать в создании праздничной атмосферы различные фактуры и цвета. Последнего должно быть 3-4 во избежание получения ненужной пестроты. Посуда предпочтительнее однотонная или с ненавязчивым орнаментом. Салфетки подбираются под стать скатерти, украшения – в соответствии с общей стилистикой новогоднего антуража.
  • В гостиной со множеством деревянных предметов уместно украсить стол из дерева. Посуда в этом случае выставляется простая, отдающая мягким блеском. Большое количество свечей создаст иллюзию каминного огня. Скатерть и салфетки из натуральных тканей – в теплых молочных, бежевых, бордовых, кирпичных, зеленых оттенках.
  • Бело-красная цветовая комбинация тоже позволит создать торжественную обстановку на Новый год. Смягчит контраст холодного белого и жаркого красного теплый свет свечей. Особенно если верхнее освещение приглушено или вовсе отсутствует. Разбавят бело-красный фон желтая тональность и сочетание холодных и теплых тонов.

Скатерть

Встречать Новый год нужно за столом, застеленным подходящей торжеству скатертью. Выбирают полотно в соответствии с размерами столешницы в приоритетной цветовой гамме. Лучшим вариантом станет скатерть из плотной ткани в одном тоне или 2-3-х экземпляров разной тональности. Можно использовать скатерти и в сдержанной расцветке.

Одним из вариантов может стать льняное или полотно из мешковины. Эффектным и богатым выглядит парчовое покрытие. Если выбрать шелковую скатерть, есть вероятность столкнуться с неустойчивым положением посуды на столе. Шелк обладает скользящим свойством, и все расположенное на столе будет съезжать.

Вариаций для скатерти на столе множество:

  • Классическое расположение актуально во все времена. При этом светлая ткань добавит больше света в помещении, притушенные теплые и естественные тона привнесут в комнату нотки уюта.
  • Эффектно смотрится на круглом, стандартном столе прямоугольная скатерть, уложенная по диагонали. Изюминкой этого варианта станет комбинирование полотен контрастных или оттенков одной тональности.
  • Оригинально смотрится покрытие, схожее с ковровой дорожкой. В этом случае скатерть берется шириной, слегка не доходящей до боковых граней столешницы.
  • Броский фон под посуду и яства достигается с помощью 2-х скатертей. Базовая (в бежевом, кремовом или песочном оттенке) покрывает весь стол. Вспомогательная – яркой тональности (например, красной, зеленой) и длиной такой же, как и первая, но шириной, не превышающей 3/4 от основной.
Читайте также:  Избранные идеи декора из веток деревьев своими руками

Самой подходящей материей для скатерти служит гладкое или ворсистое полотно подходящего цвета. Вполне подойдет и белый, но он больше соответствует просторному ярко освещенному помещению. Равно как и слишком светлые скатерти, на фоне которых в полумраке теряется праздничный вид посуды и столовых приборов.

Салфетки

Готовые красочные салфетки с новогодними сюжетами выручат любую хозяйку. Делать с ними ничего не нужно, эти атрибуты красивы и так. Но если варианты, тканевые или бумажные, выполнены в одном цвете, красота и оригинальность оформления им не помешает.

Самое простое – украсить салфетки специальными кольцами из дерева, металла, бумаги или лентами. Можно кольца декорировать мелкими елочными игрушками, изображающими символ новогоднего праздника.

Но есть соблазн сложить из салфеток фигуры под стать Новогодью. Чаще используются для складывания варианты елок. Один из них выполнить нетрудно. Понадобится сложенная вчетверо салфеточка. От намеченного срединного сгиба из 1/2 слева образуют треугольник, который нужно согнуть вдвое прижатием по срединной линии. Так же поступают с 1/2 салфетки справа. Получится волнообразная елочка. Ее надо поставить на тарелку.

Из сложенной вчетверо углом салфетки удается сделать свечу волной. Конусообразную заготовку следует свернуть, начиная от основания. Ставят свечу на тарелку, расправляя волны.

Если за столом будут дети, для них 2 скрученные в трубочку салфетки украшают елочными колокольчиками под золото. Разворачивая салфетку, дети слышат волшебный звон.

Вариантов для складывания салфеток немало. Важно, чтобы эти праздничные атрибуты сочетались со скатертью. Какие из них предпочесть, тканевые или бумажные, решает гостеприимная хозяйка. И не стоит забывать о функциональном назначении салфеток.

Очень важно: Есть символы года по Восточному календарю, которые не любят вычурностей. Вторя их вкусам, к краям каждой салфетки всего лишь прикрепляют мишуру и в виде треугольника кладут на порционную тарелку.

Посуда

После того, как расстелена скатерть, приходит черед расстановки посуды. Набор включает многообразие вариантов. В них включаются:

  • порционные тарелки;
  • столовые приборы (лучше серебряные или с серебристым оттенком) под разные блюда;
  • рюмки;
  • бокалы;
  • фужеры.

Посуду для новогоднего застолья предпочтительно использовать простую, без излишеств, но красиво оформленную. В приоритете – округлые формы экземпляров. Цветовое исполнение не должно быть чересчур ярким или темным. Использование нескольких оттенков и различных фактур и форм в посуде позволит добиться неизгладимого эффекта. На столе для встречи наступающего года лучшими посудными вариациями будут глиняные, полу- и фарфоровые, деревянные и изделия из толстого цветного стекла.

Столовые приборы допустимо перевязать лентами в любимых цветах животного – властителя года. Это придаст общей композиции на столе некий шик. Помимо того, это облегчит хозяйке задачу смены уже употребленных приборов на чистые.

Основная широкая тарелка должна быть красивейшей и с новогодним сюжетом (на ней размещаются остальные тарелочки при перемене блюд). Хорошо, если это сервиз. Но в отсутствие подобного выручит набор в белом цвете, который временно нетрудно преобразить, используя наклейки, фольгу, блестки.

Точно не место на столе по случаю Новогодья пластиковым, битым и не отмытым до блеска экземплярам. Вся целая посуда должна сверкать чистотой и отражать на поверхности праздничную иллюминацию.

На стол нужно ставить посуду по количеству гостей с хозяевами. Если не хватает предметов из одного набора, дополнять лучше экземплярами, которые близки по сходству с теми, что в основном наборе. Размеры всех предметов должны вмещать еду без загромождения пространства. Посуду с приготовленными блюдами важно расставить так, чтобы каждый мог с легкостью взять все необходимое.

Элементы декора

Праздничную атмосферу создает и правильно организованный декор. В этом случае тоже стоит выбирать натуральные цвета и материалы. Но и от блеска не нужно отказываться. Тут помощниками выступают, в первую очередь, гирлянды, бенгальские огни, а также источники естественного света. Огонь может исходить из каминов. Но поскольку мало у кого они имеются, альтернативой становятся свечи.

Уют и волшебство достигаются расстановкой большого количества свечей разного размера. Массивные и тонкие свечи в подсвечниках из металла, стекла, керамики придадут помещению таинственность. Тональность атрибутов предпочтительна простая и чистая, например, молочная, бордовая. Не исключаются и металлизированные оттенки, такие как медный, золотой, серебряный.

Читайте также:  Создаем красивые цветы из бумаги

При сервировке стола небольшие свечки размещают рядом с приборами каждого встречающего Новый год. В центре стола устанавливают несколько больших свечей: их огонь напоминает каминный, такой очаг объединяет и «согревает». Вокруг стола на тумбах и полочках тоже можно поставить свечи, не забывая о противопожарной безопасности.

В качестве украшения на столе используются мелкие фигурки символа наступающего года. И, например, если это — Собака, уместными будут изображающие ее мягкие игрушки и статуэтки. Их следует дополнить фигурками косточек и любимых лакомств этого животного. Усилят нарядность сервировки стола деревянные элементы, растения, сухоцветы, ягоды, звездочки гвоздики, палочки ванили и, конечно же, веточки хвойного дерева (ели, сосны, пихты, кедра). Украшая стол елочными игрушками, бусами, гирляндами, создают мерцающий фон на столе для новогоднего застолья.

Аксессуары должны составлять тематическую картинку застолья. Их присутствие в разумном количестве не должно мешать расстановке тарелок с праздничными блюдами, закусками, десертами. По правилам безопасности, быстро воспламеняющиеся сухие цветы и мишура нужно размещать подальше от огня свечей.

Очень важно: Декорируя стол на Новый год, разумно придерживаться совета «не переборщи». И, вместо нагромождения сложных композиций, лучше ограничиться несколькими. Это могут быть низкие подносы с шишками, ветками ели, мандаринами, свечами. Поместить новогоднюю икебану предпочтительнее в середине стола на широкой золотой ленте.

Правила сервировки

В сервировке новогоднего стола и расстановке блюд в приоритете – забота о комфорте гостей. Столовые приборы должны располагаться в соответствии с правилами этикета. Количество предметов должно быть равно числу приглашенных и хозяев.

Красивая, отдающая блеском сервировка должна быть удобной и функциональной. А поскольку посуда – главный атрибут для вкушения новогодних яств, ее размещают на краях стола. Тарелки выставляют стопкой, рядом – бокалы и вилки.

Правилами сервировки предусмотрена следующая последовательность:

  • скатерть своими концами свисает со всех сторон на 30-35 см;
  • салфетки, сложенные в треугольник или свернутые в трубочку, располагаются на каждом комплекте тарелок;
  • тарелки расставляются в том порядке, в котором планируется подавать блюда. И если тарелка для горячего стоит вначале, на нее помещается тарелка для закусок. При этом вся подобная посуда ставится в 2 см от края стола;
  • столовые приборы кладут, отталкиваясь от определенных норм. Вилку зубцами кверху помещают слева от тарелки. Нож размещают справа, развернув его острие к тарелке. Десертные ложки располагают по правую сторону ножа, черпачком вниз;
  • бокалы и рюмки займут место справа от тарелок и в той очередности, в которой намечается подавать напитки. При этом расставленные бокалы не должны быть препятствием для использования приборов;
  • солонку и перечницу ставят в центре стола в специальных подставках. К этим сосудам не лишне добавить судок с горчицей, соусами, сливочным маслом;
  • вазы с цветами – их на большом столе нужно предусмотреть по числу букетов. Заменой станет маленький букетик возле приборов для каждого сидящего за столом. Надо проследить, чтобы цветы не осыпались и не загораживали блюда от гостей;
  • холодные закуски на блюдах в срединной части столешницы лучше повторить на противоположных концах стола, чтобы встречающие Новый год могли самостоятельно дотянуться до этих яств.

В сервировке «шведского стола» мясные, рыбные, овощные блюда располагают группами. Еду приготавливают в таком виде, чтобы ее легко было взять вилкой и съесть без использования ножа. А это – всевозможные канапе, тарталетки, нарезки.

Украшение и правильная подача блюд

В декорировании стола следует соблюдать меру, чтобы не помешать расстановке кушаний, приготовленных аппетитно и украшенных со вкусом. Но даже привычная нарезка превращается в художественное оформление стола на Новый год. И есть несколько правил, которые помогут придать блюдам неповторимость.

Продукты нарезают очень тонко слайсером или острейшим ножом. При выборе сочетаний продуктов ориентируются на вкусы хозяев. Но не стоит совмещать слишком сочные и высушенные ингредиенты, чтобы не дать соку изменить вкус.

Соблюдение цветовой сочетаемости компонентов нарезки позволит составить красивую композиционную выкладку.

Вариантов же для выкладывания нарезанных продуктов предостаточно. Вот некоторые из них:

  • фруктовая тарелка получается из уложенных рядами по краям посуды кругляшков апельсина с кожурой, почищенных мандаринов, середина отдается «цветам» из киви. Заполняют блюдо вкруговую от края до центра, чередуя ингредиент одной тональности с имеющим другой оттенок;
  • взяв прямоугольное блюдо в форме «черепахи», выкладывают на него взятые продукты рядами, при этом один продукт занимает свой ряд. Для декора берут дольки лимона, ягоды клюквы, веточки свежего укропа;
  • как из сыра с начинкой, так и из ветчины, колбасы получаются замечательные рулетики, скрепленные шпажкой, – за нее берут кушанье.
Читайте также:  Рецепт холодного фарфора своими руками

Удивить гостей можно, соорудив елочную икебану, где хвойные ветки изображают нарезанные сыр, огурец, колбаса. Вкусную «хвою» нанизывают на шпажку, прикрепленную к центру блюда. Фруктовые «лапы» ели получаются из лимона, грейпфрута, киви. Мох под такими «елочками» изображают контрастные по цвету нарезанные овощи и фрукты, ягоды и гранатовые зерна.

Салаты, еще салаты

В декорировании салатов применяют общеизвестные варианты. Из подходящих продуктов создаются елочка, ежик, собака, новогодние часы.

Если же времени нет, то выручат такие приемы:

  • Разрезать на ровные 2 части красный болгарский перец и почистить от семян. На приготовленный салат каждая половинка кладется кожицей наружу, в результате получаются «колокола». «Язычки» выполняются из перьев зеленого лука, верх салатного эллипса декорируется веточками укропа.
  • «Часы» со стрелками делаются на ровной поверхности салата. На его окружности достаточно нарисовать цифры 3, 6, 9, 12, остальные обозначаются маслинами. Для стрелок выбираются ингредиенты, которые «под рукой».
  • Многие салаты подаются в смешанном неровном виде. Для их украшения используют желток вареного яйца, измельченный на терке, гранатовые гранулы, клюквенные ягоды. Салатная поверхность просто обильно посыпается одним из этих компонентов.

Но доступнее всего в качестве украшения для салата ломтики продуктов, из которых составляется салатное блюдо, и зелень. Нетрудно сделать розу из колбаски (помидора) и прибавить листик зеленого салата. Так декорировать можно и отдельный кусок салатного торта.

Что на горячее

Что касается горячих блюд, еще накануне его приготовления стоит подумать о декоре. Особенно если кушанье делается впромесь, как, например, плов, жаркое. Для традиционного запеченного в духовке гуся подойдут папильотки на лапах и яблоки, груши, лимоны для обкладывания птицы, веточки свежей зелени. Не стоит забывать и о фигурно нарезанной моркови, свеклы, огурца, фруктов.

Если гарнир подается отдельно, стоит приготовить разноцветное пюре из картофеля и соорудить из него горку. Красителями для этого послужат натуральные овощные соки. Аналогично поступают с макаронами, которые лучше сделать самостоятельно.

Неплохо справляются с ролью декора блюд взбитые сливки, сметана. «Шaпoчкa» из этих подсоленных продуктов добавит блюду изюминку или займет место соуса.

Свежие фрукты на большом блюде (можно в несколько ярусов), разлитый в искрящиеся прозрачные графины натуральный сок – эти продукты привнесут в новогоднюю сервировку воспоминания о детстве. А неотъемлемая часть Новогодья – мандарины хороши и на отдельном блюде, и в качестве основы для фруктового ассорти.

Нелишние советы

Обилие и разнообразие вкусных блюд и напитков – непременное условие для создания хорошего настроения гостей. Приоритетными на столе окажутся приготовленные вариации мяса и мясные компоненты в салатах, бутербродах, нарезках. Дополнят картину торжества овощи, фрукты и мелкие закуски.

Блюда подаются в нужной последовательности. Доступ к ним встречающих Новый год должен быть неограниченным. Расставляются предметы и пища с учетом потребностей всех сидящих за столом.

Многоэтажное ярусное блюдо выручит в случае удобного и торжественного расположения сладостей и фруктов. Оно также позволит сэкономить место на столе.

Закуски «на один зубок» лучше сервировать шпажками, украшенными изображениями символа года.

К каждой салфетке нужно прикрепить именную табличку – так гостям будет проще усесться за стол. Уместны и таблички на каждой тарелке (рядом с ней) с выполненными на них изображениями животного – правителя наступающего года.

Не помешает и вручение каждому гостю презента в виде миниатюрного животного из дерева, ткани, глины. Завернутый в золотистую упаковку подарок можно также положить возле персональной тарелочки каждого гостя.

Первую ночь года встречают за красиво украшенным и сервированным столом. А многообразие сытных и вкусных блюд спрогнозирует изобилие еды на круглый год.

roomester.ru

Сервировка стола на Новый год

Сервировка новогоднего стола играет большую роль, поскольку на людей производит впечатление и поднимает настроение внешний вид и оформление интерьера.

Каждый хочет отметить Новый год за красивым столом, который богат не только разнообразными вкусностями, но и декоративно украшен.

Новогодний декор помещения тоже необходим, поэтому не лишайте себя и своих гостей такого удовольствия.

Не обязательно бежать покупать дорогие украшения, можно использовать то, что дает природа. Шишки, веточки, еловые ветки, камушки и прочие элементы.

Основные правила сервировки новогоднего стола

Любой стол должен украшаться по правилам, которые лучше не игнорировать, поскольку это признак дурного тона. Давайте разберем подробнее:

  • первым, что необходимо сделать – это положить скатерть. Она не должна быть броской и выделяться. Подбирать скатерть необходимо под столовые приборы, тарелки и декор. Безусловно, должна быть чистой и проглаженной. Свисать скатерть должна на длину не меньше 20 см, но не больше 40 см.;
  • сервировка новогоднего стола не исключает сервировку салфетками. Они должны быть праздничными и соответствовать Новому году. Класть тканевые салфетки следует на тарелку, а бумажные возле нее;
  • сервировать стол на Новый год следует с тарелок, затем кладут приборы, стекло и хрусталь;
  • вилки положите слева, а ножи и ложки справа выпуклой стороной. Нож должен быть направлен острием к тарелке, а бокалы должны стоять впереди тарелки справой стороны;
  • не перемешивайте стили и цвета;
  • не используйте лишком много декора, цветов и украшений.

Декоративные элементы для сервировки стола на Новый год

У каждого свой вкус и украшать стол следует, ориентируясь на него. Используйте такие элементы как:

  • скатерть;
  • свечи;
  • мишуру и гирлянды;
  • фрукты;
  • природные материалы;
  • елочные игрушки.

Скатерть выбирается нежных тонов. Белая, бежевая, нежно-голубая. Можно выбрать красную скатерть, но тогда остальное украшение должно быть мягкого цвета, чтобы сервировка новогоднего стола не выглядела сумбурно.

Свечи лучше выбирайте красного или белого цвета. Свечи дарят тепло и привлекают успех, придавая уютную праздничную атмосферу.

Если стол большой, то свечи должны быть тоже большими. Если место позволяет, то можно выбрать толстые свечи. Главное соблюдайте правила безопасности.

Можно сделать своими руками гирлянды или приобрести в магазине. Красные и золотые цвета будут как ни зря кстати.

Разложите мишуру вокруг тарелок или вокруг блюд – будет смотреться очень эффектно.

Не забывайте, что фрукты тоже могут участвовать в сервировке стола на Новый год. Это станет не только декором, но и съедобным блюдом.

Апельсины и бананы подходят лучше всего. Украсьте их палочками или звездочками корицы. Также можно заранее засушить кольца апельсинов и использовать их для украшения.

Будет не только красиво, но и ароматно!

Природные материалы – это самый доступный и верный способ. Сделайте поделки из шишек или просто покрасьте их в разные цвета и положите в вазу. Просто и превосходно!

Также используйте ветки. С помощью аэрозольного баллончика можно создать незабываемую сервировку новогоднего стола.

Не менее интересный способ использовать красивые плоские камни, на которых можно изобразить Деда Мороза, снежинки и так далее. Как это сделать вы найдете здесь.

Елочные игрушки можно просто разложить по всему столу. Они не должны быть очень большими.

Можно взять еловые ветки и развесить игрушки на них. Тут включайте свою фантазию и творите!

Стили для сервировки новогоднего стола

Стол, как и интерьер, имеет свой стиль. Это могут быть:

  • классический;
  • эко;
  • скандинавский;
  • фуршет.

Классическая сервировка новогоднего стола

Классика на Новый год не подразумевает ярких цветов. Даже красный тут будет лишним. Используйте белый, бежевый или золотой цвета.

В данном стиле следует уделить особое внимание приборам и посуде. Они должны быть дорогими. Хрусталь, фарфор и позолота – то, что надо.

Приборы должны соответствовать блюдам:

Идеально подходит к сервировке новогоднего стола в классическом стиле свежие цветы или свежие ветки ели.  Расставьте их в вазы, и ваша комната наполнится ароматом.

Сервировка стола на Новый год в экостиле

Материалы для декора в экостиле должны быть натуральными. Деревянный стол, свечи, салфетки из мешковины или скатерть, пряники и печенья – самое лучшее, что можно придумать.

Отдайте предпочтение  бежевому и коричневому цветам.

Не забудьте про шишки, сушеные ягоды, венки деревянные игрушки. Это не будет выглядеть нелепо, даже наоборот, сказочно и по новогоднему.

Сервировка новогоднего стола в скандинавском стиле

Элегантность и простота – это суть данного стиля. Не бойтесь, что ваш стол будет смотреться по-деревенски.

Новогодний декупаж посуды привнесет свои яркие краски, и вы поразите гостей красотой и своим талантом.

Можно сделать небольшие шары из ниток, а также обмотать нитками свечи. Довольно просто, но зато, как красиво.

Небольшие тыквы (хоть это и не хеллоуин, но тоже актуально), шишки, ветви рябины и сухоцветы, привнесут в сервировку новогоднего стола свои краски.

Не забывайте про подсвечники. Богато, и точно не по-деревенски.

Сервировка стола на Новый год в виде фуршета

Скажу точно, что такую идею используют единицы, поэтому она новая и всегда модная.

Если вам понравилась эта мысль, то возьмите на заметку несколько правил:

  • фуршет располагает установку стола у стены;
  • можно сделать несколько ярусов, используя книги, ящики или подставки;
  • скатерть должна доходит до самого низа стола;
  • на верхних ярусах ставят рыбу, овощи и мясо, сладости и фрукты;
  • закуски расположите на краю стола;
  • наполненные шампанским бокалы ставят на поднос;
  • приборы выкладывают на двух краях стола;
  • рядом разместите отдельный стол для грязной посуды.

Такая сервировка новогоднего стола подойдет для большой шумной компании, которая решила встретить Новый год в небольшой квартире.

Желаем вам счастья и удачи в Новом году!

dekormyhome.ru

Сервировка праздничного стола: новогодние идеи – Ярмарка Мастеров

Приближается волшебный праздник Новый год, и сердце наолняется радостью и теплом. Хочется белого пушистого снега, искрящегося на солнце, хочется слышать веселые крики румяных детишек, катающихся на санках, хочется прийти домой, а там горячее какао и пушистый плед. И даже несмотря на то, что не всегда удается побыть в этом красивом теплом мире по тем или иным причинам, мы можем украсить свой дом и сделать там сказку своими руками.

Многие украшают свой дом к Новому году, а учитывая творческую аудиторию Ярмарки Мастеров, то наверное — все. И одним из элементов новогоднего декора является праздничный стол!

О решении задачи сервировки стола стоит задуматься пораньше, ведь Новый год богат своей особой символикой и иногда ее надо готовить заблаговременно. Классическими элементами новогоднего декора считаются еловые ветки, звезды, шишки, свечки, гирлянды и многое другое. И пусть даже леденцы, которые предназначены для угощения гостей, превратятся в декоративный элемент. Можно разместить на столе пряничную елку, фигурки оленя или петушка. А различные растения на столе будут символизировать начало нового года.

Завершающим штрихом сервировки станут свечи. Они подарят свет, уют и тепло вашей трапезе, создавая праздничное настроение. А может вы счастливый обладатель камина?! Будьте осторожны, если у вас в доме кошки, собаки или еноты (список не полный).

Спешу поделиться некоторыми идеями праздничной сервировки. Приятного просмотра!

Успехов!

www.livemaster.ru

Идеи сервировки новогоднего стола 2019 с фото. Как сервировать стол на Новый год дома

Текст: Таразевич Мария 184008

На новогоднем столе должно быть немало оригинальных блюд, которые покорят сердце Свиньи. Однако декор не должен отставать от меню: не зря ведь говорят, что «как встретишь Новый год, так он и пройдет». Учтите, что эстетика в этом году должна быть во всем. Вдохновляйтесь и обращайте внимание на детали!

Сервировка стола на Новый год: что сделать, чтобы угодить Свинье?

В декоре новогоднего стола упор лучше всего сделать на простые материалы, натуральные тона и максимально естественные элементы. Используйте побольше природных материалов: украшайте большие блюда еловыми лапками, разложите шишки возле свечей.Новогодняя сервировка стола может быть в популярном сегодня деревенском стиле. Для этого стоит закупиться льняными скатертями и салфетками. Также уместными в таком стиле будут сухие букеты, которые можно купить или подготовить заранее. При наличии фантазии можете дополнить стол фруктовыми и овощными композициями. Обратите внимание и на такие детали, как, например, самовар со связкой баранок или аппетитные булочки, плетенные в косички. Также можно смело использовать связки из красного перца и несколько пучков соломы (сделать их самостоятельно проще простого). Деревенский стиль в украшении новогоднего стола будет особенно актуален, если вы отмечаете праздник на даче или в колоритной арендованной усадьбе.

Как сервировать новогодний стол: какой должны быть посуда?

Запомните главное правило: вся посуда на вашем праздничном столе должна быть исключительно настоящей. Забудьте о пластмассовых салатницах и пластиковых стаканах и тарелках. Идеально, если у вас есть гжельский фарфор. Но если нет, то не беда: просто закупитесь яркой стильной посудой. Среди всего разнообразия цветов выбирайте зеленые и синие оттенки. Что касается столовых приборов, то можно использовать посуду, расписанную вручную: например, ложки или миски. Гармонично впишется и посуда из глины. Особое внимание уделите бокалам. Самый простой вариант сделать их стильными — на каждый бокал для шампанского или вина завязать небольшой аккуратный бантик из атласной ленты. Таким же образом можно украсить и непосредственно бутылку с напитком.

Как накрыть новогодний стол: побольше красного

Сделаете акцент на красный цвет. Это самый новогодний цвет, который только можно придумать. Красный тон создает особый праздничный уют. Предлагаем самый простой, ставший классическим вариант сервировки. Берем несколько веток ели и связываем их внизу красной атласной лентой. Сделайте стильный бант. Такие веточки можно разложить на столе вокруг главных, на ваш взгляд, блюд. К слову, красную ленту можно разбавлять золотистой. Также разбросайте на столе немного шишек, поставьте свечи (лучше использовать красивый подсвечник). Что касается скатерти, то лучше, чтобы она была белоснежной, а вот салфетки, наоборот, красные. В каждую тарелку можно положить самодельную елочку из красной бумаги в формате открытки. Гостям будет приятно прочесть в ней персональное новогоднее пожелание.

Сервировка новогоднего стола: выбираем эко-стиль для новогоднего стола

Именно этот стиль становится трендом наступающего года вместе с остальным стремлением лаконично одеваться, есть здоровую еду, использовать натуральную косметику… Стоит сразу отметить, что эта стилистика очень плотно переплетается с известными скандинавскими мотивами в оформлении. Упор делаем на коричневые, зеленые и бежевые оттенки. Эко-стиль практически исключает использование красного (разве что в каких-либо точечных акцентах). В центре стола рекомендуется поставить композицию из веток сосны и шишек. Сделать такую совершенно не составит труда, используя даже минимум фантазии. Украсить стоит и свечи. Не выбирайте цветные варианты, а просто используйте толстые белые свечи, которые можно внизу «окутать» еловой лапкой или же обернуть лентой, например, коричневого или зеленого цвета.

Главные правила безупречной сервировки

Учтите, что скатерть в этом сезоне не является основным атрибутом праздника. Она ни в коем случае не должна обращать на себя внимание. Но при этом, разумеется, скатерть должна быть идеально выглаженной и чистой. Не забывайте, что скатерть не должна сильно свисать по краям — максимум сорок сантиметров. Начинать сервировку нужно с тарелок. Только после этого выкладываем ряд столовых приборов, а затем уже стекло или хрусталь.Выбранные вами салфетки должны быть в явном контрасте со скатертью. Если вы используете салфетки из ткани, то выкладывать их можно исключительно на закусочные тарелки. Если же используете салфетки из бумаги, то обязательно спрячьте уголки под частью тарелки. А можно просто использовать салфетницу. Ложки и ножи выкладываем по правой стороне, вилки — по левой. Не забывайте, что каждый столовый прибор должен лежать на столе исключительно выпуклыми сторонами вниз. Рюмки и бокалы располагаются по правой стороне от тарелок. И не забывайте о главном правиле: гость должен увидеть цельную, красивую картину. А это значит, что сервировка новогоднего стола должна быть выдержана в одной стилистике.

Для вдохновения посмотрите видео с изящной сервировкой новогоднего стола: Для покупок новогодних элементов декора рекомендуем следующие магазины в Минске:

«Интерьерный салон»;

Sweet Home; «Дом посуды»; «Аура дома».

Фото: по запросам Яндекс и Гугл 

mag.relax.by

Как накрыть новогодний стол?

Несомненно, Новый год – праздник, который собирает близких и родных людей за одним столом. Из года в год все с трепетом и волнением ждут ту самую волшебную новогоднюю ночь. Подготовиться к этому событию нужно тщательно, продумав все детали. Одной из важных задач в подготовке является сервировка новогоднего стола.

Основной промежуток времени каждая хозяйка тратит на подготовку новогоднего ужина, а шикарное украшение стола на Новый год – это ее особая гордость.

Чтобы накрыть красивый стол в этот волшебный праздник, нужно спланировать меню, составить список необходимых продуктов и убранств.

Покупать провиант для праздничного меню лучше заранее, за исключением скоропортящихся продуктов. Готовить угощения нужно начинать накануне праздника, чтобы блюда были вкусными, а главное, свежими. Различные заготовки для салатов, закусок можно подготовить чуть раньше, но смешивать, заправлять и запекать стоит именно 31 декабря.

В предпраздничной суете важно не забыть о сервировке новогоднего стола. Обязательно нужно продумать стиль и цветовую гамму украшений, так как от этого будет зависеть выбор посуды и элементов декора. Как правило, посуда и приборы должны гармонировать по цвету. Стоит также определиться с цветовой палитрой скатерти, салфеток и свечей.

Стол, за которым планируется собраться с семьей и гостями, должен быть удобным и широким. Чтобы всем было максимально комфортно, для каждого человека рекомендуется отводить не менее полуметра длины стола.

Есть множество вариантов сервировки стола на Новый год. Решение о выборе стиля зависит от вашего настроения, имеющихся украшений и посуды. Рассмотрим подробнее некоторые стили:

  • Скандинавский стиль. Если не хочется присутствия слишком ярких цветов и экстравагантных мотивов в новогоднюю ночь, то можно выбрать для украшения дома стиль, который берет начало в Скандинавии. Для этого стиля характерно присутствие натуральных материалов и нежных пастельных тонов. Основным цветом здесь принято считать белый. Его можно комбинировать с иными оттенками.

Оригинально будут смотреться льняные салфетки в клетку на белоснежных тарелках. Посередине стола можно поставить конструкцию, выполненную из еловых веток. А рядом с ней расставить красивые подсвечники.

  • Этно-стиль. Если праздник предстоит отметить не в домашних условиях, а, например, на даче, тогда для оформления стола стоит выбрать этнический стиль. Скатерть лучше всего использовать из хлопковой или льняной ткани. Очень гармонично в качестве украшения будет выглядеть мешковина, декорированная мандаринами, шишками или орехами. В качестве тарелок можно применить подставки из дерева. Рядом с тарелками установить маленькую елку, украшенную самодельным имбирным печеньем. С помощью такого способа сервировки стола ваш праздник станет необычным и очень запоминающимся.

  • Барокко. В случае, если возникнет желание сделать новогоднее застолье роскошным, стоит обратить внимание именно на этот стиль. Ведь он способен подчеркнуть изысканный вкус хозяев. На белую скатерть можно поставить массивные подсвечники, а по центру стола расположить золотые или серебристые елочные шары. Посуду желательно выбрать белого или кремового цвета с золотыми вставками.
  • Прованс. Этот стиль предполагает наличие разнообразной белой и стеклянной посуды. В качестве украшения можно наполнить стеклянные чаши с любой крупой. А в небольшие банки поставить свечи, они создадут уютную и теплую атмосферу.

Искусству сервировки уже более тысячи лет. В каждом столетии была своя культура проведения застолья, свои способы украшения столов и подачи праздничных блюд. Нынешняя эпоха не является исключением. Для безупречного проведения новогоднего пиршества сервировать стол необходимо по правилам этикета:

  • Всем домочадцам и гостям положено ставить четыре тарелки: сервировочную, для вторых блюд, для закусок и пирожковую. Тарелку для закусок ставят на посуду для вторых блюд, покрывая салфеткой в тон скатерти. Пирожковую размещают левее от остальных тарелок.
  • Справа кладут нож, а слева вилку.
  • Слева направо возле тарелок нужно располагать рюмку для крепких спиртных напитков, бокал для вина, фужер для шампанского и стакан для воды.
  • Рядом с центральной частью стола расставляют вазы для фруктов.

  • Остальное пространство занимают салатницы, соусники и емкости для приправ.
  • Спиртные и безалкогольные напитки ставят ближе к центру.
  • Хлеб должен располагаться на противоположных сторонах стола.
  • Бумажные салфетки с новогодней тематикой раскладывают в нескольких местах.

При подаче угощений также соблюдают определенные правила. Жареное мясо предварительно разрезают на кусочки и кладут на блюдо. Птицу небольших размеров подают на стол целиком. К горячим мясным блюдам отдельно подают холодные закуски и соленья.

Перед тем как подать десерт, со стола убирают все тарелки, оставляя лишь бокалы. Приборы для десерта расставляют позже.

Планирование меню для празднования Нового года играет важную роль в организации мероприятия. Нередко случается, что после застолья остается много несъеденных блюд, которые впоследствии портятся. Чтобы этого не допускать, нужно заранее рассчитывать количество еды.

Приготовить вкусный новогодний ужин можно, не потратив большие суммы денег. Самое главное – правильно выбрать ингредиенты и грамотно их сочетать между собой. К примеру, отличной закуской для новогоднего стола будут рулетики с ветчиной, мягким сыром и зеленью.

Они отлично подойдут к шампанскому и сухому вину. Да и готовится эта холодная закуска очень быстро и просто.

Также в качестве необычного кушанья можно запечь курицу с апельсинами или гуся, фаршированного яблоками. На закуску возможно приготовить тарталетки, заполненные сыром или грибами, или обжарить адыгейский сыр в панировке.

В меню обязательно должно присутствовать не менее трех салатов. Чаще всего при выборе салата основываются на вкусовые предпочтения домочадцев. Самыми традиционными новогодними салатами принято считать оливье, салат мимоза, селедку под шубой и классический винегрет.

Готовые салаты можно красиво выложить в форме елки либо символа года, а также украсить свежей зеленью.

После разработки основного меню переходят к сладким блюдам. На десерт можно испечь мандариновый кекс. Для его приготовления понадобятся яйца, мука высшего сорта, сахар, немного ликера, мандарины, сухофрукты и разрыхлитель. Этот кекс не оставит никого равнодушным.

Готовясь к празднованию, нужно не забывать и о детском меню. Здесь вам понадобится время и фантазия. Бутерброды с индейкой, огурцом, помидором и листьями салата дети оценят по достоинству. Сырные шарики в панировочных сухарях также несомненно понравятся всем младшим членам семьи и гостям. Особое внимание нужно уделить десерту для детей. Это могут быть различные пирожные, творожные кексы или бисквитный пирог с шоколадом и ягодной прослойкой. В качестве напитков для малышей можно подготовить соки, компоты и морсы.

Среди членов семьи или приглашенных гостей могут быть те, кто соблюдает пост. Поэтому важно знать рецепты вкусных постных блюд. Нужно учитывать, что постная еда не только легкая, но и полезная. Например, для постящихся гостей можно запечь в духовке картофель по-деревенски и замариновать сельдь с репчатым луком и горчицей.

Из салатов отлично подойдет постное оливье с кальмарами и теплый фасолевый салат с грибами. Вкусные консервированные помидоры, квашеная капуста дополнят ассортимент праздничного стола. Интересное оформление стола поможет сделать вашу новогоднюю ночь особенной.

Улучшить новогоднее настроение возможно при помощи ярких деталей. Например, украсить праздничный стол можно цветными салфетками и бокалами.

Посуда может быть расписана необычными узорами, приборы украшены снежинками или еловыми ветвями. А тканевые салфетки для тарелок подготовить с изображением новогодних символов.

Всегда изысканно выглядит белая выглаженная скатерть. Она сделает нарядным любое торжество. Украсить ее можно яркой посудой или аксессуарами. Традиционные новогодние цвета – красный, синий, зеленый и белый.

Если для новогодней ночи вы выбрали блестящую скатерть, то тарелки к ней выбрать лучше всего белоснежные, а фужеры из хрусталя.

Бутылки бывают не только с напитками. Можно создать необычный светильник своими руками. Внутрь бутылки поместить гирлянду, добавить туда блестки и мишуру. Также бутылки из-под вина или шампанского можно украсить новогодними колпаками или шапками. А на приборах завязать яркие банты.

Ярко-зеленая скатерть отлично гармонирует с двухцветными тарелками и красными фужерами. По центру стола можно расположить красиво упакованные подарки.

Красиво и стильно на столе будут смотреться свечи. Для них необходимо подобрать интересный подсвечник или прозрачные бокалы. Свечи сделают Новый год по-домашнему теплым.

О том, как приготовить вкусные блюда на новый год и украсить праздничный стол, смотрите в следующем видео.

wlooks.ru

Секреты украшения и сервировки новогоднего стола

В преддверии самого сказочного праздника — Нового года — у каждой хозяйки множество хлопот. Нужно успеть столько всего сделать: убрать и украсить дом, тщательно продумать наряды, увешать елку игрушками и гирляндами, составить новогоднее меню, а также позаботиться об эффектном убранстве новогоднего стола и оригинальном оформлении блюд.

Украшение праздничного стола Что касается последних двух пунктов, то совсем не обязательно, чтобы это была дорогущая посуда, скатерть и какие-то заморские деликатесы. Поверьте, даже в обычных тарелках, на скромной выглаженной скатерти блюда, приготовленные из простых продуктов, могут быть невероятно вкусными и эффектно смотреться. Главное — приготовить еду с любовью и подойти с фантазией к украшению праздничного стола.

Дизайн праздничного стола

Разумеется, новогодний стол должен соответствовать уровню столь важного и даже, не побоюсь этого слова, грандиозного праздника, как Новый год. Поэтому продумать сервировку необходимо заранее (без спешки, рассмотрев несколько вариантов), ведь парадно накрытый стол поможет задать торжественный тон всему вечеру. Ну что, приступим?

Дизайн праздничного стола 2016 — год Красной Огненной Обезьяны. Уже само название символа предполагает использование определенных цветов в праздничном декоре дома и новогоднего стола.

Подбираем цветовую гамму

Красный, белый, голубой — выбирай себе любой… Символ будущего года имеет свои вкусовые пристрастия и, прежде всего, это касается цвета. Обезьяна — веселое, игривое животное, угодить которому несложно. Конечно же, ей нравятся все яркие и сочные цвета: красный, алый, терракотовый, различные оттенки бордового, розовый, оранжевый и так далее. Они отлично сочетаются между собой и будут выгодно смотреться на фоне природных материалов. Поэтому, если у вас красивый деревянный стол, не стоит закрывать его полностью; подчеркните очарование натурального дерева декоративными элементами красного цвета или его оттенков.

Подбираем цветовую гамму Чтобы композиция стала еще более яркой, сочной и нарядной, добавьте к красному немного белого и зеленого. Получится традиционное новогоднее сочетание цветов. Если столь яркие краски вам не по нраву, для декорирования новогоднего стола можно использовать их частично, как разбавитель нейтральных цветов или их приглушенных оттенков — золотого, бежевого, желтого, рыжего. В сервировке стола они всегда смотрятся стильно и элегантно, а главное — на их фоне выгодно выделяются разнообразные новогодние яства и разносолы. Смело используйте расцветки, характерные природному окрасу обезьяны — серый, кофейный и коричневый. Несомненно, символ 2016 года оценит ваш правильный выбор и одарит своей благосклонностью)

Резюмируем: из цветов и оттенков, которые по нраву обезьянке, необходимо выбрать один или несколько, наиболее гармонично сочетающихся между собой. А уже определившись с цветовой гаммой, можно приступать к выбору скатерти и посуды.

Выбираем скатерть

Из какого материала выполнена скатерть, практически не имеет значения, Естественно, лучше отдать предпочтение натуральным тканям, но не это главное. Куда важнее, чтобы она была чистой и идеально выглаженной.

Выбираем скатерть Такой же чистой и натертой до блеска должна быть посуда, предназначенная для сервировки праздничного стола. Учтите еще одно важное условие: если скатерть будет яркой, то посуда должна быть более спокойных тонов (или вообще белой), и наоборот. Что касается материала, из которого она изготовлена — тут вы вольны в выборе.

Совет: Если красивой нарядной скатерти у вас нет, то преобразить простую в дизайнерскую можно буквально за несколько минут. Для этого свяжите скатерть по углам большими бантами или обыкновенным дождиком.

Выбираем посуду

Отдаете предпочтение старой доброй классике?

Выбираем посуду

Тогда накройте стол красивой фарфоровой посудой; однотонной или с мелким, не бросающимся в глаза рисунком.

Стеклянные рюмочки, бокалы и фужеры будут очень нежно и утонченно смотреться на праздничном столе. Кстати, они отлично сочетаются с тем же фарфором.

Стеклянные бокалы

Хотите сделать стол более ярким и блестящим, используйте для его сервировки хрусталь, он придаст еще большую торжественность праздничному столу.

Хрустальные рюмочки Подчеркнуть уют и тепло домашнего очага в праздничную ночь можно разноцветной керамической посудой.

Керамическая посуда

Выбираем салфетки

Чтобы ваш праздничный стол смотрелся безупречно, не забудьте выбрать и правильно разложить на нем красивые салфетки. Их цвет должен быть контрастным цвету скатерти либо в тон ей. В то же время салфетки могут быть однотонными либо иметь тематический новогодний рисунок.

Выбираем салфетки Их можно просто положить на закусочную тарелку или сложить в форме какой-нибудь фигуры, или свернуть и закрепить красивыми кольцами, украсить бусинками, лентами и так далее.

Автор этого видео покажет, как быстро и просто сложить салфетку в форме елочки.

Подбираем элементы декора

Правильно подобрать скатерть, посуду и салфетки — это еще только полдела: в украшении стола не менее важен праздничный декор. В этом качестве можно использовать различные новогодние композиции. Это могут быть небольшие букетики из живых (или искусственных, но аккуратно изготовленных) цветов.

Подбираем элементы декора Искусственные цветы вовсе не обязательно ставить в вазу; проявите фантазию и украсьте ими, например, салфетки, просто перевязав их поперек.

В украшении праздничного новогоднего стола можно использовать и традиционные элементы растительного декора — ветки падуба и декоративные листья (прицветники) пуансеттии.

Ветки падуба

Отлично будут смотреться и натуральные природные материалы: орехи, шишки, ветви ели, сосны, можжевельника и так далее. Дополнительно их можно покрасить, например, в золотой цвет или оставить в естественном виде и просто красиво разложить на столе.

Натуральные природные материалы Вышеперечисленные элементы декора можно использовать вместе или каждый по отдельности. Или же создать из них целую праздничную композицию. Ее форма может быть различной, все зависит от вашего желания и фантазии.

Праздничная композиция За основу такой композиции берут большую пластиковую тарелку, на которую крепят слой флористической пены. Этот материал будет надежно фиксировать ветки растений (небольшие), искусственные цветы и никакой дополнительной фиксации им больше не потребуется. Кстати, такую же пену можно использовать и для создания композиции из живых растений, просто перед тем, как фиксировать в ней цветы (ветви), ее необходимо хорошенько пропитать водой. Выбранные декоративные элементы и различные растения начинают вставлять в пену как бы снизу вверх, формируя основу композиции. Образовавшиеся между основными элементами декора промежутки заполняют мелкими искусственными листочками, еловыми веточками и так далее. Единственное, о чем следует помнить: создавая такую композицию, следите за тем, чтобы ее высота не была слишком большой (иначе она будет мешать общению присутствующих за столом).

Если у вас есть детки, вместе с ними можно вырезать из обычной бумаги красивые снежинки: даже просто разложенные возле приборов, они тоже станут украшением праздничного стола.

Красивые снежинки

В качестве декоративного элемента как нельзя кстати придутся миниатюрные подарки, елочные игрушки, мишура. Замечательно, если на столе будут и декоративные статуэтки символа года — обезьянки. Причем вовсе не обязательно дорогие фарфоровые изделия, сгодится и обыкновенная мягкая игрушка.

Мягкая игрушка Неотъемлемым атрибутом новогоднего стола являются красивые свечи; Огненная Обезьяна, как никто другой, оценит подобное украшение. К тому же, такой элемент декора сделает атмосферу праздника еще более торжественной и романтичной.

Красивые свечи

Свечи могут быть классическими, плавающими или выполненными в форме символа года. Не менее эффектно будут выглядеть и простые небольшие яркие свечки, роль подсвечников у которых будут выполнять обыкновенные стеклянные стопочки.

Небольшие свечки Если красивых подсвечников у вас нет — сделайте их самостоятельно. Например, из апельсинов.

Подсвечник из апельсинов

Кстати, из тех же апельсинов можно сделать не только подсвечники, но и иной, не менее эффектный и интересный новогодний декор. Несколько идей которого вы найдете в статье: Праздник! Чувствуете? — Апельсиновый декор к Новому году.

Или используйте для украшения интерьера свечами один из вариантов, предложенных в статье 11 идей красивых новогодних подсвечников своими руками.

Несколько примеров декора праздничного стола

Если вы не любите излишнюю пестроту, можете ограничиться красивой белой скатертью, красными и белыми тарелками различного размера, поставленными друг на друга. Для декора также будет уместно использовать красный и белый цвета, которые можно немного разбавить золотым.

Декор праздничного стола Отлично будут смотреться на белой скатерти светло-серые тарелки и столовые приборы, перевязанные красивым красным бантом.

Приборы, перевязанные красивым красным бантом Вместо бантов для декора праздничного стола можно использовать яркие елочные игрушки, дождик, красивые салфетки и так далее.

Яркие елочные игрушки Если вы хотите, чтобы стол был как можно более ярким, отдайте предпочтение скатерти насыщенного цвета; посуда может быть немного темнее или светлее, но одного тона с нею.

Яркая сервировка Украшая праздничный стол не забывайте, что обезьяна — жительница джунглей, а значит, ей придутся по нраву посуда или декор с различными тропическими мотивами. В общем — фантазируйте)

Правила сервировки никто не отменял

Вне зависимости от того, какой цветовой гамме вы решили отдать предпочтение и какие элементы использовать для украшения новогоднего стола; главное — не переборщить с декором.

Правила сервировки никто не отменял В противном случае вы рискуете превратить Новый год в праздник безвкусицы. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько несложных правил сервировки стола.

Правильно расставьте акценты

Чтобы праздничный стол не получился аляповатым, выберите в качестве основного только один цвет. Разбавьте его несколькими более яркими или приглушенными тонами, используя их в качестве точечного акцента. Так вы создадите максимально простую и в то же время эффектную и нарядную композицию.

Соблюдайте меру

Если монохромная композиция, в которой доминирует один цвет, не ваш конек, раскрасьте праздничный стол различными красками. Главное — не используйте одновременно более трех цветов и парочки их оттенков.

Декора не должно быть в излишке

Несомненно, красиво украшенный стол поможет создать праздничную атмосферу, но не стоит забывать — зачем вы собираетесь за этим столом. Мы сейчас не призываем вас к чревоугодию, но все же, продумывая схему украшения праздничного стола, не забудьте оставить достаточное количество свободного пространства для столовых приборов и праздничных яств. Гостям должно быть комфортно сидеть, принимать пищу и общаться.

И о гостях

Отнюдь не в последнюю очередь убранство стола на Новый год зависит от того, кто соберется ним: влюбленные, коллеги, родственники, просто друзья или детки. Влюбленные, несомненно, оценят романтичный декор с использованием свечей. Для коллег праздничный стол должен быть более сдержанным по дизайну, чем для друзей или родственников. А детки будут рады наличию мишуры и декора, сделанного своими руками. Так, например, роль елочки на детском столе успешно выполнит елка из печенья. О том, как ее сделать и что для этого потребуется, вы можете прочесть в статье: Пряные пряники: идеи и рецепты. Как вы могли убедится, для украшения праздничного стола можно использовать различные предметы и применять разные приемы. Главное, чтобы они сочетались между собой) И помните — самое красивое и стильное украшение новогоднего стола не спасет праздничный вечер, если меню будет неудачным. Именно поэтому, тщательно украсив праздничный стол, позаботьтесь и о блюдах, которые будут на нем стоять. Подберите самые вкусные рецепты и подумайте над эффектной подачей, от этого тоже будет зависеть праздничная атмосфера главной ночи года.

Украшение и правильная подача блюд

Итак, согласно восточному календарю, грядет год Красной Огненной Обезьяны. Поэтому, продумывая новогоднее меню, не забудьте о вкусовых предпочтениях хозяйки года и постарайтесь ей угодить.

Украшение и правильная подача блюд А мы вам подскажем, как же это сделать.

Съедобная экзотика

Учитывая, что обезьяна «пришелец из тропиков», ей наверняка придутся по вкусу различные фруктовые ассорти. Как раз их мы и предлагаем сделать сочным акцентом новогоднего стола. Но не стоит воспринимать все буквально: ассорти — это не просто нарезанные фрукты, пусть даже красиво выложенные на тарелке. Проявите немного фантазии и сделайте из них, к примеру, вот такую елочку.

Съедобная экзотика Такое ассорти станет не только вкусным и полезным блюдом, но и достойным украшением праздничного стола. Для сооружения столь необычной конструкции достаточно будет красивой тарелки, различных фруктов, пачки деревянных шпажек или зубочисток, с помощью которых элементы елочки скрепляют между собой, немного свободного времени и, конечно же, вашего желания. Не менее эффектно фрукты будут смотреться, если выложить их в виде пальм.

Фруктовые пальмы Такое угощение уж точно оценит хозяйка наступающего года — обезьянка. Кстати, сделать красивые съедобные пальмочки можно не только из фруктов. Оригинальными и вкусными они получатся, если выполнить их из маслин и зеленого лука.

Не менее эффектно можно оформить любые блюда на новогоднем столе; салаты например. Так, традиционный новогодний оливье будет смотреться гораздо интереснее, если не просто выложить его горкой на красивую тарелку, а сделать в форме порционного столбика.

Оригинальная подача оливье Чтобы выложить салат таким образом, воспользуйтесь специальной готовой формочкой или сделайте ее самостоятельно (поверьте, это совсем не сложно). Возьмите обыкновенную чистую пластиковую бутылку и обрежьте ее с двух сторон до нужного размера. Готовую пластиковую формочку установите на тарелку, наполните уже готовым, заранее заправленным майонезом салатом, слегка уплотните его. Аккуратно снимите форму. Кстати, подать таким образом можно практически любой салат, не только оливье. Очень красиво смотрятся «столбики» из слоеных салатов, сделанные с помощью подобной цилиндрической формы. Можно оформить в виде Деда Мороза.

Можно оформить в виде Деда Мороза Для украшения такого салата не понадобится какая-либо форма. Просто сформируйте голову Деда Мороза и украсьте ее, используя мелко порубленный красный болгарский перец, яичный желток и белок. Для того, чтобы сделать глазки, можно использовать обыкновенные оливки. Еще проще оформить салат в виде елочки.

Салат в виде елочки На тарелку уложите листья салата — они будут имитировать еловые ветви. На них аккуратно выложите салат в форме конуса и украсьте с помощью нескольких помидорок черри и маслин. Если у вас совсем немного времени для украшения салата, просто выложите его слоями в красивые креманки и подайте гостям порционно.

Салат в креманке Или аккуратно разложите на тарталетки, а сверху украсьте икрой и веточкой свежего укропа.

Салат в тарталетках Либо сделайте салат-торт. Его делают точно так, как и порционные «столбики», только диаметр формочки должен быть больше.

Салат-торт Не забывайте и о классических новогодних темах: украсьте салат свечами, выполненными из сыра и красного перца; или оформите в виде часов, которые вот-вот пробьют двенадцать.

Салат-часы Кстати, в виде часов можно сделать и праздничный торт. Для украшения рекомендуем использовать продукты, которые понравятся символу наступающего года — фрукты, изюм и орехи.

Торт-часы Симпатичный тортик получится, если изобразить на нем веселую мордочку обезьянки. Подать ту же мясную нарезку можно тоже по-разному: выложите ее на красивые тарелки в виде елочки, полукруга, цветов и украсьте свежей зеленью. Либо сделайте композицию из нескольких ярусов.

Мясная нарезка Запеченную курицу (или любую другую птицу) можно подать на красивом круглом блюде, обложив ее мандаринами (либо другими фруктами) и свежей зеленью.

Запеченная птица с фруктами И не забывайте о бутербродах! К их подаче также можно подойти с фантазией. Сделайте, например, бутерброды-звезды с красной икрой.

Бутерброды-звезды Для этого из тонких ломтиков белого хлеба выдавите звездочки специальными формочками (можно и ножом вырезать), и обжарьте их на небольшом количестве масла с двух сторон. Остывшие «звездочки» намажьте маслом, плавленым сыром, украсьте икрой.

Надеемся, что предложенные идеи декора праздничного стола и блюд пригодятся, и вы оформите прекрасный новогодний стол, который будет по достоинству оценен гостями и, конечно же, Огненной Обезьяной. Поверьте, создать праздничную атмосферу совсем не сложно. Главное — сильно этого захотеть:)

Статья размещена в разделах: новый год, сервировка новогоднего стола, украшение блюд, советы, идеи, праздничный стол, праздничные блюда, статьи

21 спасибо за статью 22 в избранном 42909 просмотров

7dach.ru


Смотрите также