Электрокоптильня холодного копчения


Электрические коптильни - как устроены, что выбрать и в чем преимущества

Электрокоптильня позволяет упростить процесс копчения. Вам не потребуется за много дней до начала приготовления засаливать мясные продукты, а при копчении постоянно проверять и регулировать температуру. В этом устройстве можно приготовить домашнюю копченую рыбу, мясо, колбасу или овощи непосредственно в квартире или на балконе.

Домашние приборы рассчитаны на загрузку 2-3 кг (хотя производители пишут до 5 кг), ресторанные и для частных мини-цехов – до 10-15 кг. Существуют и промышленные электрокоптильни для бизнеса. Такие размером с комнату, рассчитанные на 500 кг продукции.

Электрокоптильня для домашнего и ресторанного приготовления блюд

Какие бывают типы электрических коптилен? Чем отличаются модели для горячего и холодного способа копчения? Как сделать устройство своими руками или какого производителя предпочесть при покупке готовой коптильни? Какие функции важны для облегчения работы, а какие – лишь маркетинговый ход? Читайте детальный обзор ниже.

Электрическая коптильня горячего копчения

Горячий способ предполагает быструю высокотемпературную обработку продукта. Этот тип копчения позволяет сохранить влагу в готовом продукте, так что блюдо получается достаточно сочным и жирным. Однако без применения стабилизаторов и консервантов хранить продукт можно только несколько дней.

Процесс занимает несколько часов и идет при температуре от 35 до 150 градусов (обычно выбирают 90) в зависимости от блюда. Время зависит от количества исходной продуции и мощности электрокоптильни. Максимально производительные виды в домашнем сегменте (3-5 кг) имеют мощность в 500-600 Вт. Время обработки – от 2 минут при минимальной загрузке овощами до 30 минут при максимальном заполнении.

Компактное устройство для горячего способа копчения

Некоторые модели – комбинированные, то есть позволяют коптить продукцию горячим и холодным способом. Но чаще производитель ориентируется на что-то одно. Устройства для горячей обработки всегда мобильные и компактные. Они требуют только подключения к электросети. Некоторые способны работать от автомобильного аккумулятора. Есть даже вариации со съемными энергоблоками, которые можно взять на пикник, чтобы приготовить еду на костре.

Электрокоптильня холодного копчения

Холодный способ позволяет продлить срок хранения готового блюда до нескольких месяцев. При низкотемпературной обработке от 20-25 (для мяса) до 40 градусов (для крупной рыбы) в течение нескольких часов происходит равномерное окуривание исходного продукта. Перед началом работы нужно обязательно просолить сырье.

Схема электрокоптильни холодного копчения

В техническом плане этот способ сложнее. Агрегат обязательно должен быть подключена к вытяжке. Модели для холодного копчения обычно менее мобильны. Зато в них производители часто предлагают дополнительные функции, которые позволят сделать блюдо вкуснее и снизить энергопотребление. Например, генератор жидкого дыма.

Как сделать своими руками?

Конечно, самостоятельно сложно сделать полноценную современную электрокоптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором. Но простые модели вполне можно собрать из подручных материалов. Проще добиться копчения горячим способом.

Электрокоптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель питается от электросети и разогревает емкость с опилками до температуры тления. Мясо готовится под воздействием жара и дыма.

Для сборки мощной коптильни вам понадобится:

  • металлическая бочка н 200 литров с крышкой;
  • электроплитка и кабель;
  • 4 колеса;
  • емкость для щепы;
  • металлическая решетка;
  • емкость для сбора стекшего жира;
  • термометр и термостат.

Самодельная электрокоптильня из бочки и электроплитки

  1. Вначале вычистите бочку и прикрепите к ней колесики.
  2. Сделайте 6-7 отверстий на дне.
  3. Отделите нагреватель от корпуса плитки и прикрепите его шурупами на дно бочки. Соедините с термостатом.
  4. На 7-8 см выше прикрепите емкость с опилками.
  5. Ближе к верху бочки поместите решетку для мяса, под ней – емкость для сбора стекшего жира.
  6. Закройте бочку крышкой с небольшой дыркой для выхода дыма. Можете присодинить к ней дымоход и вывести его ближе к вытяжке.
  7. Прикрепите снаружи термометр, чтобы отслеживать температуру в процессе копчения.

Электрическая цифровая коптильня

Самодельные электрокоптильни и неэлектрические устройства нужно постоянно контролировать. Цифровые агрегаты можно спокойно оставить на несколько часов, задав предварительно режим приготовления, время и температуру. Микроэлектроника сама будет отслеживать и корректировать все параметры, а по истечению времени автоматически отключится. Полная автоматизация процесса! Вам останется только подкладывать новые брикеты опилок.

Внешний вид небольшой цифровой электрокоптильни

Большинство моделей позволяют отдельно включать дымогенератор, отдельно – коптильную камеру. Некоторые требуют точного задания температуры и времени, другие (подороже) предлагают выбрать режим: «мясо», «рыба», «овощи» и другие, а параметры задают самостоятельно.

Дополнительные функции

Наличие дополнительных функций не слишком влияет на итоговый результат, но значительно облегчает процесс копчения, особенно, если вы используете электрокоптильню на кухне, а не в отдельном вентилируемом помещении.

В первую очередь это такие вариации, как наличие встроенного или съемного дымогенератора, гидрозатвора, блок коптильни для нагревания от электрической или газовой плиты и специальный прибор, созданный для использования в квартире, в котором выделяется минимум дыма и запахов. Также дополнительными функциями можно назвать выбор режимов, цифровой термометр и таймер, хотя сейчас они по умолчанию присутствуют в большинстве моделей.

Современная электрокоптильня для холодного и горячего копчения с установкой мощности, температуры и времени нагрева

Коптильня для электрической плиты

Модель для плиты – компактное решение для копчения без вмешательства извне. Нагревателем в ней служит электрическая или газовая плита, а дымоходом – кухонная вытяжка. Устройства часто комплектуются гидрозатвором. Тогда шланг, по которому идет дым, понадобится вывести в вентиляционное отверстие (например, в окно).

Герметичный корпус делается из прочной нержавеющей стали, толщина стенок зависит от модели и габаритных размеров. Устройство комплектуется решетками, крышкой, поддонами для сбора жира.

Для начала работы нужно поставить корпус на плиту, залить воду в гидрозатвор, заложить щепу ипродукты. Затем отрегулировать мощность плиты так, чтобы щепа тлела, но не горела. До полного завершения работы выключать электроплиту нельзя.

С дымогенератором

Схема дымогенератора с верхним эжектором Дымогенератор предназначен для режима холодного окуривания. Его основные элементы – эжектор, камера сгорания и помпа для нагнетания воздуха. Дымогенератор для электрокоптильни обычно делают съемным, он часто продается отдельно. Прибор позволяет превратить камеру для горячего копчения в устройство холодного окуривания.

Есть модели с верхним и нижним эжектором. Первый – более функциональный. Второй хорошо подходит для маленьких коптильных камер, но не имеет естественной тяги, поэтому требует постоянной работы насоса, а щепа в дымогенераторе часто тухнет.

С гидрозатвором

Гидрозатвор, или водяной замок нужен для безопасной работы коптильни в замкнутом пространстве: в доме, квартире, гараже… Он улавливает запахи и дым, не дает им проникнуть в жилое помещение. Вывод дыма происходит исключительно через штуцер в крышке, к которому присоединена трубка-дымоход. Ее кончик следует вывести в вытяжку, вентиляционное отверстие или просто в приоткрытое окно. Разумеется, устройства с водяным замком можно использовать и на открытом пространстве.

Схема самодельного устройства с гидрозатвором

Коптильня для квартиры

Коптильня для квартиры отличается от моделей для ресторанов или мелких частных цехов только размерами. В большинстве современных агрегатов есть все дополнительные функции: таймер, выбор температуры, гидрозатвор, иногда даже дымогенератор. Но камеры для квартир обычно рассчитаны на небольшую загрузку – до 3 кг мяса или рыбы.

Популярностью пользуются и варианты подешевле, когда коптильня не оборудована нагревательным элементом. Такие модели нагреваются от электрической или газовой плиты, используются только для горячего копчения.

Заводские домашние электрокоптильни и цены на них

Цены на электрокоптильни отличаются в разы. Маленький герметичный ящик без нагревателя и таймера стоит от 500 рублей. Простое отечественное устройство для горячего копчения – примерно 1,5 тысячи. Комбинированные агрегаты немного лучше качеством – около 3 тыс. Оборудованные гидрозатвором – от 4000 и выше.

Такой коптильный шкаф в квартире не поставишь Цена сильно зависит от производителя и дизайнерского решения, при этом работоспособность устройства может быть одинаковой. Финские модели обычно стоят в 2,5 раза дороже российских..

Электрокоптильня дымок (он же greentechs)

«Дымок», или «greentechs» – простейшая модель за небольшую цену. Конструкционной это просто герметичный ящикс 2 решетками и ТЭНом, нет даже термометра. Производитель предупреждает, что устройство годится только для приготовления рыбы, крылышек или сала. Он не советует включать копчение дольше, чем на 40 минут. Вес исходной продукции – до 5 кг.

Электрокоптильня «Дымок»

Главный недостаток агрегата – абсолютно неконтролируемый нагрев. Из плюсов – минимальная цена (от 1800 рублей и выше).

Электрокоптильня «Электромаш»

Двухуровневая коптильня «ЭлектроМаш» с эмалированным покрытием тоже рассчитана на кратковременное включение. В камеру можно заложить до 5 кг продуктов, причем 2 уровня решеток позволяют готовить разные блюда одновременно. ТЭН защищен от попадания капель жира. Однако агрегат все равно не подходит для приготовления мяса, можно только прокоптить рыбу, сыр или овощи.

Электрокоптильня helia

Домашняя электрокоптильня высокой ценовой категории «Helia smoker»

Модель «Helia» намного дороже и функциональнее предыдущих. Камера с двойными стенками снижает потери тепла и, как следствие – энергопотребление. Устройство подойдет для приготовления различных блюд из мяса и рыбы. В него можно класть замороженные продукты. Внутренние элементы (глубокий и мелкий противни, 2 решетки для форели и 2 плоские решетки) изготовлены из нержавеющей стали.

Температура выставляется автоматически, коптильня выключается по таймеру. Камера может одновременно приготовить до 14 кг жаркого, или 8 цыплят, или 48 мелких либо 24 крупных форели. Но стоимость тоже высока.

Электрокоптильня «Эку»

Универсальная электрокоптильня со съемным нагревателем Универсальная модель «Эку» от ТМ Элвин оснащена съемным энергоблоком. Ее можно включать в сеть, нагревать от плиты или даже брать с собой на пикник. Из дополнительных функций присутствуют регулятор мощности и индикатор включения. Электрокоптильня рассчитана на загрузку до 20 л. В ней размещено 3 решетчатых поддона и чашка для сбора жира. Пожалуй, это неплохой вариант для большой семьи, которая любит различные копчености: мясо, овощи, рыбу. Цена агрегата примерно 3 тыс. рублей.

Электрокоптильня «Аромат»

Агрегат «Аромат» от компании ТЕМП нельзя назвать компактным, зато он единственный в этом списке может применяться для горячего и холодного способа копчения без покупки дополнительных приспособлений. Впервые устройство начало выпускаться более 20 лет назад, и дизайн, видимо, остался прежним.

«Аромат» – недорогая универсальная коптильня, расчитанная на полупромышленную загрузку. Подходит для использования на даче, в частном доме. В квартире займет слишком много места благодаря высоте и цилиндрической форме.

Копчение в электрокоптильне — особенности, преимущества и недостатки

Домашние продукты из электрокоптильни Жирные продукты лучше готовить методом холодного копчения. При этом они окуриваются дымом и подвяливаются, а лишний жир стекает вниз. Такие блюда готовятся долго, но и хранить их можно несколько месяцев. Для рыбы, крылышек и овощей больше подойдет горячий способ. Высокая температура приводит к быстрому образованию корочки, и продукт остается нежным и сочным. Но хранить блюдо можно не дольше недели.

Электрокоптильня позволяет приготовить вкусные подкопченные блюда быстро и безопасно. Вы полностью контролируете процесс и уверены в качестве готовой продукции. Сегодня они стоят недорого, хотя всеобщий интерес и привел к не всегда обоснованному увеличению цены. Единственный недостаток электрокоптилен – недостаточная универсальность, но большинство компактных моделей со съемным нагревателем его лишены.

kopch.ru

Электрическая коптильня своими руками: пошаговая инструкция

Домашнее копчение продуктов пользуется огромной популярностью среди гурманов и любителей вкусно поесть. Копчености можно приготовить в домашних условиях при помощи самодельной или заводской (профессиональной) коптильни. Электрический вариант установки отлично справляется с поставленной задачей. Многие стремятся сэкономить и делают коптильный электроприбор самостоятельно.

Пример профессиональной электрической коптильни. Большим спросом пользуются компактные заводские модели.

Как работает коптильня от электросети?

Домашняя электрическая коптильня работает по следующему принципу. Продукты обрабатываются горячим дымом от тлеющих опилок и «обезвоживаются». Пища становится более ароматной, а вкус — запоминающимся и ярким. Говоря о горячем копчении, имеют в виду быструю обработку продуктов дымом температурой от 40-120 градусов по Цельсию. Длительность готовки составляет несколько часов. Пища, приготовленная способом холодного копчения, готовится под воздействием дыма температурой 20 градусов. В данном случае процесс может занять от 10 часов до нескольких дней.

Часто в качестве емкости для копчения продуктов используют металлическую бочку. При желании ее можно покрыть жаростойкой краской.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Электрическая коптильня холодного или горячего копчения, выполненная своими руками, имеет ряд достоинств:

  • агрегат работает автономно;
  • при помощи термостата можно регулировать температуру;
  • установка собирается из подручных средств, нет необходимости тратиться на профессиональную (заводскую) коптильню;
  • для копчения продуктов не нужно обладать кулинарными знаниями и специальными навыками.

Советуем прочитать статью о электроприводе для мангала в дополнение к данному материалу.

Видео: обзор электрической коптильни

Профессиональные электрокоптильни обладают большей мощностью, нежели самодельные. Соответственно скорость приготовления блюд более высокая. Заводские модели имеют более эстетичный внешний вид. Наиболее популярными являются вытянутые емкости цилиндрической формы. Не менее распространены и прямоугольные коптильни. Коптить в них можно в любую погоду. Некоторые используют агрегаты даже в домашних условиях, например на балконе. В некоторых приборах вместо опилок используют специальные топливные брикеты, которые продаются в комплекте с коптильней. Стоимость коптильных агрегатов в магазинах варьируется от 2000 до 10000 рублей. Изучите подробнее отличия дров от брикетов в дополнение к данной статье.

Электрическая коптильня в зависимости от типа копчения тратит на приготовление блюд от нескольких часов до нескольких дней.

Способы создания электрокоптильни своими руками

Электрическую коптильню для дома можно сделать несколькими способами. Наиболее распространенные варианты:

  • из металлической бочки;
  • из старого холодильника.

Рекомендуем также изучить статью о создании коптильни из кастрюли своими руками.

Электрокоптильня из бочки

Собрать домашнюю электрическую коптильню своими руками довольно просто. Для этого не нужно обладать серьезными строительными навыками и знаниями. Достаточно подготовить подходящие комплектующие и собрать установку. Сборка займет не более суток. Что понадобится?

  • металлическая емкость с крышкой, оптимальный вариант — металлическая бочка объемом 200 л.;
  • электрический термостат, который позволяет регулировать температуру от 20 до 90 градусов по Цельсию;
  • электрическая плитка;
  • металлический поддон/форма для жира;
  • термометр;
  • сетка из металла;
  • электрокабель;
  • решетка или кастрюля для опилок.

Совет! Для удобства передвижения коптильни ко дну ее корпуса прикручивают мебельные колесики.

Пример самодельной электрокоптильни для дома. Такую установку можно использовать на дачном участке.

Сборка электрической коптильни своими руками проходит в несколько этапов:

  • Подготовка емкости. Обычно в старых бочках хранили масло, удобрения и другие химические вещества. Перед использованием такой емкости в качестве коптильни ее нужно очистить и вымыть.

Совет! Если в бочке хранилось машинное масло, то очистить ее можно при помощи дров или опилок. Древесину поджигают, выбрасывают золу и очищают образовавшуюся копоть металлической щеткой. Далее емкость тщательно моют с любым моющим средством.

  • Установка колесиков. Ко дну бочки крепят мебельные колеса. Это облегчит транспортировку установки.

Колесики на дне бочки позволят с легкостью передвигать коптильню с места на место.

  • Подготовка электроплитки. С нее снимают крышку, а из корпуса вынимают все внутренности кроме нагревательного элемента. Его с двумя проводами крепят к центру нижней части бочки при помощи винтов.
  • Установка термостата. Чуть выше печки просверливается небольшое отверстие и крепится термостат. Его последовательно соединяют с нагревательным элементом печи. Датчик термостата крепят в верхней части бочки — там, где будут размещаться продукты.

Важно! Рекомендуется использовать провода с диаметром 2,5-3 мм.

  • Установка термометра. В верхней части резервуара просверливают отверстие для крепежа механического термометра. Он необходим для определения температуры внутри самодельной коптильни.
  • Установка поддона. В середине бочки делают отверстия для крепления формы/поддона, куда будет стекать жир. Для стационарной бочки подойдет форма для выпечки с диаметром 50 см. Можно использовать поддон, который шел в комплекте со старыми газовыми плитами.
  • В крышке бочки делают проем для выхода дыма. Диаметр дымохода — 5 см. Заслонку открывают после того, как коптильня проработает 10-20 минут. Именно тогда появляется первый дым, и, чтобы регулировать воздушный поток, отверстие открывают.

Совет! Если крышки под рукой не оказалось, можно использовать мешковину, однако скорость приготовления блюд увеличится.

Примерная схема электрокоптильни из бочки. В состав прибора входит: электроплитка, емкость для опилок, термометр, термостат, решетка, поддон для жира.

  • Установка емкости для опилок. Ее собирают из металлической решетки. Если таковой под рукой не оказалось, можно использовать обычную чугунную кастрюлю.
  • Установка прутков/решетки. В верхней части бочки устанавливают металлические прутки или решетку для подвешивания/выкладывания продуктов.
  • Подключают коптильню к сети и проверяют работу агрегата. Для безопасного копчения нужно соблюдать правила техники безопасности.

Важно! Для забора воздуха снизу, в бочке просверливают несколько отверстий по периметру на высоте 10 см от дна.

Если готовить продукты по принципу горячего копчения (при температуре 65 градусов по Цельсию), то полной загрузки опилок (5-6 литров) должно хватить на несколько часов. Этого времени достаточно для того, чтобы продукт прокоптился.

Пример обычной коптильни без крыши. Емкость можно накрывать мешковиной.

Домашняя электрическая коптильня из холодильника

В качестве самодельной коптильни можно использовать старый холодильник. Желательно использовать агрегат небольших размеров:

  • Из холодильника удаляют изолирующие компоненты, систему охлаждения.
  • На дно устанавливают электроплитку или нагревательный ТЭН.

Схема коптильни из холодильника

  • Через заднюю стенку в нишу, где раньше был компрессор, выводят клеммник и соединяют его с переключателем.
  • Над нагревательным элементом ставят жаропрочный противень.
  • В качестве емкости для опилок подойдет кастрюля объемом 3-5 л. Ее размещают на ТЭНе.

Электрическая коптильня из холодильника проста в применении. Для ее создания понадобится старая холодильная камера и нагревательный ТЭН.

Совет! Для копчения можно использовать опилки разных пород деревьев. Например, смесь стружки яблони и ольхи или любых лиственных пород.

По данной технологии готовят продукты холодного копчения. Нескольких килограмм опилок хватит для одного сеанса копчения — 12 часов.

Электрическая коптильня должна быть оснащена дымоходом. При тлении опилок вырабатывается дым, который уходит через отверстие в крышке бочки.

Самодельная электрическая коптильня отлично впишется в интерьер дачного участка. Она разнообразит повседневное меню ароматными и необычными блюдами — копченым салом, рыбой, мясом и др. Для домашнего использования рекомендуется использовать компактные заводские модели.

kamin-maker.ru

Выбираем электрическую коптильню или делаем ее самостоятельно

Чтобы добиться качественного копчения, нужно обязательно иметь специальное оборудование. Современный рынок предлагает большой ассортимент таких устройств, каждый из которых работает по разному принципу.

Широкое распространение получили модели, имеющие дымовое воздействие и функционирующие на основе термической обработки.

Электрокоптильня для квартиры – часто встречающийся аксессуар в бытовых условиях. Он не требует особого обслуживания, удобен в эксплуатации. Помимо этих моделей производители изготавливают и другие универсальные системы. Они отличаются мобильностью и дают возможность коптить продукты в путешествии или на пикнике.

Современные умельцы предпочитают изготавливать электрическую коптильню своими руками. По их мнению, она намного превосходит заводские аналоги. Давайте ознакомимся с тем, как именно функционирует подобное устройство.

Принцип работы

Тлеющие древесные опилки образуют горячий дым, в котором коптятся продукты. При таком приготовлении пища обезвоживается. Срок хранения, например, рыбы, увеличивается в несколько раз. Необходимо отметить, что дым придает готовому продукту особый аромат.

Технология горячего копчения отличается от холодного по следующим параметрам:

  • температура;
  • время обработки.
Для горячего копчения значение температуры находится в диапазоне от 45 до 120 °C, а время приготовления длится 2-3 часа. При холодном же показатели не поднимаются выше 25 °C, а процесс продолжается несколько дней.

Чаще всего применяется технология горячего копчения из-за того, что она требует меньше времени на приготовление. Однако такой продукт имеет небольшой срок хранения. После холодного же копчения пища выглядит свежее намного дольше и никогда не покрывается слизью.

Самостоятельное изготовление электрической коптильни

Соорудить такое устройство может даже непрофессионал, который не владеет глубокими познаниями в электронике.

Для создания электрокоптильни своими руками можно воспользоваться небольшим старым холодильником и обыкновенной электроплиткой. Сначала из устройства для хранения скоропортящихся продуктов удаляется охладительная система, снимаются все изолирующие элементы. Затем в корпусе делается несколько отверстий для выхода пара. Поддон, куда будет стекать жир, нужно изготовить из листовой стали. Его может заменить жаропрочный противень, желательно от старой газовой плиты.

Читайте также:  Как самостоятельно изготовить мангал-коптильню

На электроплитку устанавливают поддон, на который предварительно насыпают опилки. При минимальном поступлении воздуха уменьшается вероятность воспламенения древесных частиц. Потому постоянно следить за работой такой коптильни нет никакой необходимости.

Прежде чем начать эксплуатировать устройство, рекомендуется провести ее испытание. Это поможет более точно определить расстояние между продуктами и установленной решеткой, а также количество времени, требуемое для приготовления пищи.

Изготовление электрической коптильни – дело непростое, но выполнимое. Ниже рассмотрим готовые варианты.

Обзор заводских моделей

ТермМикс

Максимальная мощность такой электрической коптильни – 1,25 кВт. В комплект входят следующие элементы:

  • рабочий поддон – 2 шт.;
  • тара для жира;
  • мощный ТЭН агрегата (1,25 кВт), оборудованный регулятором нагрева, который дает возможность коптить продукты при любой погоде (поддон, в котором собирается жир, расположен прямо над ТЭНом и плотно прилегает к стенкам корпуса прибора).

Конструкция сделана из листовой холоднокатаной стали толщиной 0,6-1 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Прежде чем начать пользоваться коптильней, нужно протереть внутренние поверхности спиртовым раствором, затем включить устройство на 60 мин.

Время копчения находится в прямой зависимости от нескольких факторов:

  • количества продуктов;
  • температуры воздуха на улице.

Для рыбы может потребоваться 20 минут, для мяса – 2 часа.

Цена электрической коптильни составляет 2,3 тыс. рублей.

Greentechs

Этой двухуровневой моделью может воспользоваться даже новичок. Продукты готовятся очень быстро, получаются невероятно вкусными. Такая коптильня не требует разведения костра. Достаточно насыпать опилки, повесить продукты, защелкнуть крышку и подать электричество. Рыба коптится за 30 минут, сало – за один час. Корпус сделан из листовой холоднокатаной стали максимальной толщиной 0,7 мм. Снаружи металл имеет порошковое покрытие.

Устройство комплектуется специальной защитой нагревательного элемента от попадания жира. В аппарате можно одновременно коптить до 5 кг пищевых продуктов. На полчаса работы требуется 1,5 стакана опилок. Полезный объем такой коптильни достигает 16 л. Габариты системы – 310х285х450 мм, общая масса – 5 кг.

Читайте также:  Дымогенератор для коптильни своими руками

В полную комплектацию агрегата входят следующие элементы:

  • крышка;
  • лоток;
  • жиросборник;
  • секреты копчения;
  • инструкция.

Стальной корпус коптильни имеет полимерное покрытие. ТЭН вмонтирован в самое дно. Над ним находится поддон, защищающий от попадания жира. Для установки решеток к корпусу приварены металлические уголки. Чтобы было удобнее транспортировать коптильню, конструкция совместно с крышкой оборудована специальными ручками.

В магазинах цена электрокоптильни составляет от 1 500 рублей.

pechnoedelo.com

Электростатическая коптильня, общие сведения

Электростатическая коптильня – незаменимый атрибут для быстрого приготовления копченостей. Коптильня очень компактное устройство для копчения любых видов продуктов на производстве, дачных участках, в домах и даже квартирах.

Виды электрокоптилен

Электрокоптильня горячего копчения

Горячий способ копчения – это температурная обработка продуктов при высоком температурном режиме (свыше 100 градусов). При таком способе приготовления в ингредиентах сохраняется нужное количество влаги, что придает продуктам насыщенный вкус и сочность. Время готовки напрямую зависит от мощности прибора, максимальная мощность для небольшой коптильни 400 – 500 Вт. Также важный фактор временных рамок готовки – это сложность продукта (сало, домашняя колбаса) и его количество. Быстрее всего в электрокоптильне горячего копчения готовятся овощи и рыба, занимает примерно до 10 – 15 минут. Если не использовать средства для продления годности, то продукты, приготовленные в коптильне горячего копчения, хранятся не более 3 – 4 дней.

Электрокоптильня холодного копчения

Способ холодного копчения продуктов более длительный, чем способ горячего копчения потому, что происходит обработка продовольственных товаров при низкой температуре: мясные изделия до 30 градусов, рыба и морские деликатесы до 45 градусов. Электрическая коптильня холодного копчения более сложна в техническом плане. При холодном копчении происходит своего рода окуривание с равномерной обработкой продуктов, занимает намного больше времени и требует достаточной степени просаливания продуктов питания, с предварительным замачиванием до полусуток.

Есть модели, которые комбинируют в себе два способа копчения, но это бывает довольно редко потому, что эти устройства потребляют большое количество электроэнергии.

Все виды коптилен бывают:

  1. 1. Коптильня с дымогенератором. Устройство для окуривания при низкой температуре. В состав генератора дыма входит эжектор, помпа нагнетания воздуха, камера сгорания. Дымогенератор, в основном, съемный и его можно приобрести отдельно от коптильной камеры. Этот приспособление превращает копчение в окуривание, немного напоминающий способ холодного копчения.
  2. 2. Коптильный шкаф с гидрозатвором (водяной замок). Обеспечивает безопасный режим работы коптильного устройства в закрытом помещении. Водяной затвор своего рода ухватывает запах и предотвращает его проникновение в дом, квартиру или другой вид постройки. Все скопившиеся запахи выводятся с помощью штуцера, куда присоединен шланг или трубка. Электрические коптильные шкафы с гидрозатвором широко используются, как в закрытых помещениях, так и на природе под открытым небом.

Классификация электрических коптилен

1.Цифровая электрическая коптильня. Цифровой аппарат для копчения, сюда достаточно подложить нужное количество опилок, задать параметры готовки (температура, время) после выполнения которых, он сам выключится. Функции цифровой коптилки полностью автоматизированы, и ее при необходимости можно оставить на пару часов. Все действия электрокоптильни отслеживаются, в случае необходимости происходит корректировка процесса приготовления. В основном, такие коптилки небольшого размера имеют дополнительные функции генератора дыма, а также водного затвора. Прибор прост в использовании, выделяет минимальное количество запахов и предназначен для копчения как в цехах, на дачных участках, так и в квартирах.

2.Электрическая коптильня для плиты. Модель такой коптильни напоминает высокую цилиндрическую кастрюлю, где плита служит нагревательным элементом для процесса копчения. Вывод дыма производится с помощью шланга, который следует вывести в вентиляцию или в окно. Обычно, в таких электрокоптильнях достаточно герметичный корпус и полная комплектация в середине коптильной камеры всех нужных элементов для этого процесса. Такая модель коптильного устройства прекрасно подойдет для кафе, ресторанов и частного пользования.

3.Электрическая коптильня для квартиры. Маленький, совсем компактный агрегат, осовремененный всеми необходимыми параметрами. Отличается от других коптильных шкафов только возможностью небольшой загрузки продуктов, приблизительно 3 – 3,5 кг. Более дешевые варианты не оснащены нагревателем, применяются только для горячего копчения, а газовая плита используется как нагреватель.

Особенности электрической коптильни и ее преимущества

Коптильный прибор, который имеет в составе тэн, эксплуатируется без определенных проблем. Домашний электрический агрегат для обработки дымом продуктов питания незаменимая вещь для гурманов. Учитывая простоту пользования коптильней, ее удобно применять не только для массового изготовления продукции копчений, но и на балконах и лоджиях многоквартирных домов.

Преимущества электрического коптильного шкафа:

  • Нержавеющая сталь – основной материал для изготовления таких устройств, не дает образовываться коррозии, помогает поддерживать хороший внешний вид и работоспособность долгое время.
  • Не занимает много места и весит до 10 кг. Незаменим для любителей шашлыков на балконе своей квартиры.
  • Современные аппараты для копчения абсолютно безопасны для окружающих, сделаны с учетом всех требований эксплуатации в разных помещениях и на открытом воздухе.
  • Польза для организма. Все продукты готовятся без использования жира, а во время копчения присутствующий в продукте жир (например, мясо и рыба) вытапливается.
  • Возможность готовить ароматные и вкусные блюда, не стоя постоянно возле устройства для копчения.

Электростатическая коптильня

Копчение в электростатическом шкафу – ускоренный способ копчения с помощью статического электричества. Суть его в том, что ионам дыма и продуктам копчения придаётся разный электрический заряд, за счёт чего дым активнее к ним притягивается. Электростатическая коптильня не существенно, но отличается от обычной камеры для копчения. Продукты питания во время обработки дымом стоит размещать так, чтобы они не соприкасались с металлическим корпусом. Чаще всего, таким способом коптят мясо и рыбу с повышенным процентом жирности.

Пошаговая инструкция для копчения в электростатической коптильне:

  • Фиксируются стержни или сетка коптильни, куда будут подвешиваться продукты. Они должны быть из материала, который плохо проводит электрический ток.
  • К сетке или стержням подключается положительный заряд с помощью изолированного провода.
  • На сетку подвешиваются продукты за металлические крючки, и подключаются к отрицательному заряду.
  • Закрыть крышкой коптильню, затем следует поджечь насыпанные щепки или опилки на дне.
  • Включить напряжение.

Важно помнить о том, что нельзя сразу после поджигания опилок включать электростатический заряд, нужно подождать пока дым, скопившийся в коптильной камере, начнет выходить из дымоотвода. Время приготовления в таком коптильном шкафу занимает не больше 2 часов. Здесь все зависит от плотности дымовой завесы, напряжения статического поля и влажности продуктов. При самодельном производстве и использовании коптильной камеры требуется соблюдать известные меры безопасности.

Данное устройство не относится к ряду обычных бытовых приборов для ежедневного использования, поэтому следует запомнить несколько правил обращения с такой коптильней:

  • установка коптильни должна производиться на основании, которое не проводит или плохо проводит ток;
  • все составляющие части прибора и продукты во время процесса копчения, должны быть хорошо изолированы от стенок коптильного шкафа;
  • если электростатическая коптильня находиться в помещении, влажность воздуха в нем, не должна быть выше 70%;
  • не включать коптильное устройство во время закладки в него щепок и продуктов;
  • не допустимо прикасаться к корпусу или вынимать продукты во время работы прибора.

При правильном обращении и соблюдении всех тонкостей процесса от копчения любимых продуктов можно получать не только удовольствие вкуса, а еще и пользу для организма.

Какие продукты можно готовить в коптильне

Продукты с высоким содержанием жира стоит коптить холодным методом. Большинство из блюд для приготовления холодным способом копчения стоит хорошо замариновать. Домашние колбаски, сало, большая мясная вырезка, мясной рулет, жирная рыба (скумбрия, лосось) и многое другое, под действием низкой температуры прекрасно провяливаются и отдают лишний жир. Кроме того, продукты с высоким процентом жирности сохраняют свежесть за счет длительного окуривания и могут храниться в течение месяца в холодильнике.

Овощи, курицу, морепродукты и нежирную рыбу (окунь, лещ) желательно коптить горячим способом. Довольно высокая температура обработки даёт аппетитную корочку и сделает блюда нежными с ярким вкусом. Но при этом время хранения таких продуктов не больше 4 – 5 дней.

Электрокоптильня – это прекрасный компактный агрегат, который позволит безопасно приготовить замечательные блюда из курицы, рыбы, мяса и овощей. Каждый семейный праздник или просто выходной, можно порадовать себя и своих близких качественными копченостями на семейном столе без лишних затрат, благодаря вот такому универсальному домашнему атрибуту.

nashdymok.ru

Коптильня холодного копчения своими руками

Копчёности любят все, но к продукции из магазинов многие питают понятное недоверие. Коптильня холодного копчения, своими руками построенная на дворе дачи, обеспечит вашу семью деликатесами собственного изготовления, которые к тому же хранятся гораздо дольше, чем горячекопчёные аналоги.

Особенности холодного копчения

Главное отличие холодного копчения от горячего состоит в температуре дыма внутри коптильной камеры. При холодном копчении она должна составлять всего 20-30 градусов. В летнее время это практически температура окружающего воздуха. Это значит, что дым необходимо охлаждать, он не должен попадать в коптилку нагретым.

Вторая особенность состоит в том, что такой холодный дым должен воздействовать на продукты длительное время — два-три дня без перерыва, а иногда и дольше. Это приводит к необходимости постоянно следить за процессом — поддерживать тление щепы, чтобы она не потухла, или подбрасывать дрова в огонь при соответствующей конструкции коптильни.

Итого получается, что самостоятельно сделать коптильню холодного копчения удобнее всего в условиях загородного дома или дачного участка. В городской квартире, на газовой плите обычно занимаются горячим копчением. Существуют компактные аппараты заводского изготовления, оборудованные змеевиками или даже водяными теплообменниками для охлаждения дыма, но они не тема этой статьи.

Коптильня из бочки

Чаще всего хозяева дачных участков строят домашние коптильни из каких-нибудь подручных ёмкостей и труб. Первое, что приходит в голову — это старая железная бочка. Вот схема такой коптильни для холодного копчения:

Как видите на схеме, коптильная камера и яма с горящими дровами соединены друг с другом трубой, закопанной в земле. Это может быть не труба, а простая канава, закрытая сверху досками или шифером. Яма должна быть тоже закрыта почти полностью — нужно оставить только небольшое отверстие, чтобы огонь окончательно не погас. Дым от костра по трубе поступает в коптильню-бочку, по дороге охлаждаясь.

Такая простая коптильня холодного копчения не потребует серьёзных строительных навыков, изготовление займёт всего два-три часа. У бочки необходимо отрезать верхнюю крышку, и хорошо вычистить её изнутри. Можно даже прожечь её паяльной лампой, если в ней хранилась какая-нибудь химия.

Поскольку строится именно установка для холодного копчения, то можно использовать и деревянную бочку, потому что она не будет нагреваться. Если приложить фантазию, коптильня станет украшением вашего дачного участка.

Внутри бочки нужно смонтировать решётки или перекладины для размещения на них продуктов. Лучше сделать их съёмными и разместить в несколько ярусов, чтобы можно было коптить сразу большую партию мяса или рыбы.

В самом простом случае эти решётки представляют собой просто штыри из арматурин, вставленные в дырки, пробитые в стенках бочки. Но это решение не очень эстетично, да и неудобно. Лучше смастерить настоящую решётку, а внутри бочки установить упоры, на которые решётка будет ложиться.

В дне бочки прорезается отверстие, в которое вставляется колено дымохода. Вам самим решать, как его там закрепить — на сварке или на болтах.

Бочка устанавливается на каком-нибудь фундаменте, и к ней подводится труба-дымоход. Эта труба может проходить по воздуху, но часто она бывает закопана в землю для лучшего охлаждения дыма (как на схеме). Длины трубы около трёх метров будет вполне достаточно — дым вполне успеет охладиться, проходя по ней.

И как уже отмечалось выше, трубы самой по себе может не быть. С ролью трубы прекрасно справится простая траншея, выкопанная в земле и закрытая по всей длине листами шифера или профнастила. На этой фотографии траншея ещё и закрыта сверху землёй:

На другой стороне этой трубы (или траншеи) устраивается топка для дров. Это может быть вторая бочка, или капитальная кирпичная печь, или простая яма в земле с горящими в ней дровами.

Поскольку в этой конструкции коптильни дым от очага непосредственно поступает в коптильную камеру, то следует тщательно выбирать древесину для дров. Нельзя использовать хвойные породы, так как они выделяют много смол и не годятся для приготовления копчёностей. Как выбирать дерево, это отдельная большая тема; чаще всего используется ольха. В коптильнях горячего копчения в этом смысле проще — там топка отделена от коптильной камеры, поэтому топить можно чем угодно.

Коптильня-домик

Это другой подход к сооружению самодельной коптилки. Устройство компактно, выглядит как симпатичный домик или улей, и не требует никаких земляных работ. Зато потребуются навыки работы с деревом или знакомый столяр. Такая коптильня холодного копчения собирается своими руками из дерева за несколько дней.

Аппарат представляет собой деревянный ящик с дверью. Изготовляется простой каркас, который обшивается досками с трёх сторон. Крышу для него вы можете сделать двускатную или односкатную, как вам больше нравится. Размер ящика планируется исходя из объёмов продуктов, которые будут коптиться, и из удобства использования.

Внутри ящик оборудуется устройствами для размещения там продуктов. Это могут быть перекладины с крюками, или съёмные решётки.

Дверь желательно сделать плотно прилегающей к раме, чтобы оставалось поменьше щелей, через которые дым будет уходить наружу.

Полезен был бы также термометр с выносным датчиком, который поможет вам контролировать температуру внутри.

Сам домик можно оформить как стильную деталь вашего дачного участка. С первого взгляда даже сложно понять, что это на самом деле самодельная коптилка. 🙂

Дымогенератор

Описанная самодельная коптильня-домик нуждается в дымогенераторе, который вырабатывал бы холодный дым. Такой дымогенератор можно купить готовый, или сделать своими руками.

Если ваша коптильня объёмная и вы планируете коптить большое количество продуктов, то целесообразно сделать настоящую печь, дымоход из которой нужно будет подвести к коптилке. Поскольку такая печь вырабатывает много дыма, то в коптилке (в крыше самой коптильной камеры) нужно предусмотреть трубу с задвижкой, через которую дым сможет выходить наружу. Если этого не сделать, то у печи просто не будет тяги.

Если коптильня небольшая, то удобнее будет компактный вариант дымогенератора. Он может быть оборудован электрическим нагревателем и компрессором для подачи дыма. Это означает, что, во-первых, нет открытого огня, и во-вторых, устройство не потребует непрерывного наблюдения в течение нескольких суток (а ведь холодное копчение как раз столько и продолжается).

В варианте без электронагревателя, например, дымогенератор представляет собой металлическую трубу, закрытую с двух концов. Обе заглушки могут быть съёмными для облегчения чистки устройства от золы. Работа с ним происходит так:

  • верхняя крышка дымогенератора снимается и через открытый конец внутрь трубы засыпают опилки;
  • поджигают их через небольшое отверстие у нижнего края. Поскольку доступ воздуха внутрь ограничен, опилки не загораются, а только тлеют, выделяя дым;
  • дым с помощью компрессора с эжектором направляется в трубу, присоединённую к коптильной камере;
  • обычно на выходе из дымогенератора в выходную трубку монтируют патрубок для сбора конденсата, к которому присоединяют какую-нибудь ёмкость. Дым, выходящий из устройства, ещё горячий; остывая, он будет отдавать воду, так что её нужно куда-то отводить.

Об устройстве такого самодельного дымогенератора на сайте есть отдельная статья.

Итог

В целом с изготовлением коптильни холодного копчения придётся повозиться. Здесь нельзя обойтись простой железной бочкой, поставленной на костёр. Главная особенность в том, что нужно обеспечить охлаждение дыма до температуры 20-30 градусов — это и прибавляет всей конструкции сложности.

Но с другой стороны — деликатесы холодного копчения часто и вкуснее, и практичнее, чем горячего. Есть, для чего потрудиться. 🙂

nashdymok.ru


Смотрите также